振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国研运12F传捷报:赴美做结冰风洞试验成功

2012-03-15 17:45:59 来源: 中国航空报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:运-12F模型


 

    本报讯 近日,中航工业哈飞运12F飞机研制传来捷报:该型机结冰风洞试验项目圆满完成。这也是我国通用飞机进行的首次冰风洞试验。


 

    飞机结冰是飞机安全飞行的致命弱点之一,在世界军民用飞机失事案例中占60%以上。结冰风洞试验是飞机防(除)冰系统设计的关键环节,可用于确定飞机结冰冰形及结冰区、结冰量和结冰速率,从而确定结冰容限及必须防冰的表面,是进行飞机结冰条件下飞行试验的基础,其结果将为在自然大气结冰条件的安全飞行提供依据。


 

    运12F飞机是严格按照适航条款设计和制造的先进短途支线飞机。为配合美国联邦航空局(FAA)和中国民用航空总局(CAAC)的适航审查工作,运12F项目团队在2010年便启动了结冰风洞试验准备工作,加强对新型防除冰技术的研究。该项目形成了以资深专家为核心,多学科、跨专业人员组成的攻关团队。2011年,项目团队与美国联邦航空局、中国民用航空总局和风洞试验部门紧密合作,先后完成了试验模型设计、试验矩阵的制定及与风洞试验设备接口对接等关键技术环节,为结冰风洞试验工作铺平了道路。


 

    2011年11月14~28日,实验项目团队飞赴美国纽约,在Cox & Co.公司的结冰风洞中进行了为期两周的试验。FAA和CAAC均派官员进行现场目击,并对试验的结果非常满意,同时对项目团队提出的后续工作,包括带模拟冰形干空气风洞试验研究、带模拟冰形的干空气适航试飞验证和自然结冰适航试飞验证计划等工作表示赞同。


 

    运12F结冰风洞试验的圆满完成,填补了我国通用飞机冰风洞试验的空白,标志着哈飞在通用类飞机设计和适航取证中技术水平和科研能力的迅速攀升。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 试验 成功 风洞 结冰 12F 捷报 中国
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网