振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

人民日报:周边国家要警惕美国拿南海航行说事

2012-03-16 08:40:04 来源: 人民网-人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:美菲联合军演。
 

  钟 声


 
 

  驻日美军司令菲尔德3月15日在东京召开记者会,要求“不断在南海扩大影响力的中国尊重航行自由,采取负责任的行动”。美国军方高层人士再次拿南海航行安全问题说事,把矛头对准中国,实为不负责任之举。


 
 

  什么才是负责任的行动?把更多的战舰开进南海,与南海周边国家频频进行有明显针对中国内容的联合军演,试图借此构筑军事联盟,这算得上是负责任的行动吗?拉帮结派,强迫亚洲国家在美国和中国之间划线站队,甚至有意抹黑中国与周边国家的合作,也算是负责任的行动吗?


 
 

  今天的南海风平浪静,包括美国在内的所有国家的舰船都享受着充分的航行自由。美国的这位司令忽略了一个基本事实:亚太经济之所以能够发展得这么快,与南海的航行自由是密切相关的;美国与亚太地区经贸往来之所以能不断扩大,也离不开南海航行的自由。


 
 

  一面享受着南海的航行自由,一面又无事生非,不停地重复南海航行安全问题。这并非出于无知,而是在有意混淆南海航行安全问题与主权争议问题的实质性差异,刻意制造一种舆论氛围,为冠冕堂皇地推行美国的战略铺路。


 
 

  事实上,所谓南海航行安全的问题,是在华盛顿声称南海岛屿主权争议事关美国国家利益之后才出现的,它随着美国新军事战略向亚太侧重而升温。这一话题与南海航行是否自由毫无关系,它不过是美国为实施“重返亚洲”战略走出的一步棋。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 美国 航行 警惕 国家 周边 人民日报
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网