振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

新任美军太平洋司令称要推动对华军事接触

2012-03-16 09:40:03 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  3月9日,美国国防部长帕内塔在夏威夷主持交接仪式,宣布由海军四星上将洛克利尔接替威拉德出任美军太平洋司令部司令。虽然只是一次例行人事变动,但在美国战略重心东移的背景下,这位太平洋上的美军新舵手,不得不接受人们细细地打量。


 
 

  在因指挥利比亚战争而声名鹊起之前,低调的洛克利尔并不为军事圈外的人所知。他出生于1954年,毕业于美国海军学院。作为指挥员,他曾先后担任过驱逐舰舰长、驱逐舰分舰队司令、第三舰队司令、“尼米兹”号航母打击群司令以及美军驻欧洲、非洲和那不勒斯盟军联合司令部司令,并参加或指挥过在巴尔干、伊拉克和利比亚的军事行动。


 
 

  洛克利尔任职的美军太平洋司令部组建于1947年,总部在夏威夷,是目前美军全球6大战区司令部中最大的一个,下辖军人和文职人员32.5万人,装备2000多架飞机以及6个航母打击群,其责任辖区从美国西海岸印度,横跨36个国家和地区。


 
 

  奥巴马任命洛克利尔为美军太平洋司令部司令的重要原因是,洛克利尔有着丰富的作战指挥经验。在海军服役的35年间,洛克利尔曾长期担任水面舰艇指挥官。在担任第三舰队司令期间,洛克利尔负责所有太平洋轮换海军部队的训练与考核工作,并组织和实施两年一度的环太平洋国家多边联合演习


 
 

  在担任“尼米兹”号航母打击群指挥官时,其舰队的活动范围覆盖了整个太平洋司令部和中央司令部辖区。洛克利尔还在“持久自由行动”和“伊拉克自由行动”起始阶段负责海军行动的计划与实施,特别是在2011年的利比亚军事行动中,他负责组织和实施了“奥德赛黎明”和“联合保护者”行动。


 
 

  由于出色的工作,洛克利尔先后多次获得海军服役优异勋章、国防部服役优异勋章和三军功绩章等。


 
 

  美军太平洋司令部的任务区覆盖全球50%的区域,与周边几十个国家存在着联系与交流。这不仅要求指挥官必须具备出色的指挥才能,更要具备高超的协调沟通能力。正如帕内塔所说:“太平洋司令部司令应当既是勇士又是外交官。”


 
 

  洛克利尔曾任职于参谋长联席会议下属的战略计划与政策部,而该部的职能之一就是负责机构间的协调。在利比亚军事行动中,洛克利尔作为行动的负责人,需要协调28个国家的参战力量。哪些国家动用哪些装备?在什么时间、什么地点采取何种行动?如何协调目标的确定以及分配等?这是一项“责任艰巨的任务”,但洛克利尔凭借着出色的协调能力,“成功地完成了这一工作”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号