振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

驻日美军司令要求中国尊重南海“航行自由”

2012-03-16 11:40:07 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国海军舰载直-8直升机准备起飞。(徐苗波摄)
 

  驻日美军司令菲尔德15日在东京召开记者会,竟要求“不断在南海扩大影响力的中国尊重航行自由,采取负责任的行动”。菲尔德表示:“回顾过去20年,或许再没有像中国那样享受‘航行自由’恩惠的国家了吧。”


 
 

  菲尔德可能是口误,应该订正为“没有像美国那样享受‘航行自由’恩惠的国家了吧。” 这是世人有目共睹的,美国才是世界上享受航行自由恩惠最多的国家。


 
 

  至于南海的航行自由,在美国表示“回归亚洲”之前,很少有人炒作这个话题。而在美国表示“回归亚洲”之后,这个话题的热度与日俱增。可见这个话题与南海航行是否自由本身毫无关系,而与美国“回归亚洲”有直接关系。


 
 

  说到“回顾过去20年”,人们还记忆犹新,1991年菲律宾国会通过“废除美军基地”的决议。美军基地原址后来成为经济特区,吸引了近千家号外企业投资建厂,成为菲律宾重要产业基地。回顾过去20年,菲律宾没有了美军基地,并没有被侵略,周边地区也没有发生过只有美军才能遏制的大规模军事冲突。回顾过去20年,没有美军期间也从没有听到过周边国家争吵航行自由问题。如今美军回归反倒出现“航行自由”问题,由此也说明美国才是“航行自由”问题的始作俑者。


 
 

  还是奉劝享受航行自由恩惠最多的国家,炒作“航行自由”反而令人感觉或掩耳盗铃、或贼喊捉贼、或欲盖弥彰。(人民网东京3月15日电记者于青)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号