振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军学者称中国需警惕周边国家假军演真打仗

2012-03-16 12:40:06 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:3月6日,韩美联合舰队正在日本海巡逻
 

  吕正韬


 
 

  3月9日,持续了11天的美韩大规模联合军演“关键决心”落下了帷幕。与此同时,美韩另一场耗时整整一个月的“秃鹫”联合野外机动演习仍在持续。而以美菲为主角,日本、澳大利亚韩国将首次共同参与的“肩并肩”联合军演也将在3月底至4月间拉开阵势。


 
 

  走马灯式的各路军演让人眼花缭乱、应接不暇。有学者感叹:冷战结束后,尤其是进入21世纪以来,国际军演的发展有了质的飞跃,安全领域似乎进入了“军演偏爱”的时代。军演类型多元化、频度繁密化、功能战略化的特点日益突出,它已经成为国家间博弈的战略工具。


 
 

  军演在纯军事意义上的作用不断深化,是提高国家军事能力的重要途径


 
 

  首先,检验军事训练成果、提高战斗力水平,依然是各国军演最重要的目的。


 
 

  军演在本质上属于军事训练的范畴,它是军队在进行战术、技术等基础要素训练之后,通过设定战争目标、模拟战争环境,在一定时空范围内,对作战单元的全要素进行综合训练的过程,军演尤为注重协同和应用性训练。同时,军演又是一场考试,它可以对部队日常各项训练和综合战斗力水平,以及战时各作战要素的匹配协同程度进行检验。


 
 

  军演是军事训练与实际战争之间的“焊接点”,是对战争的“彩排”。二战期间的诺曼底登陆战役是战争史上的经典,然而鲜为人知的是,早在1944年4月,英美联军就在高度保密的情况下,严格模拟诺曼底的地形、水域,以及德军布防情况,进行了一场缜密的陆海空三军演习。有人甚至认为,如果没有这次演习,二战史或将改写。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网