振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日称中国强调核心利益或预示开始转向强硬外交

2012-03-16 15:40:08 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国海军南沙守礁官兵在永暑礁主权碑前巡逻
 

  人民网3月16日讯 日本智库国家战略研究中心研究员前田宏子日前发表解读“中国核心利益”的长篇文章,文章指出,2010年以来,每当中国论及其对外政策时,“核心利益”一词便备受瞩目,被外国媒体频繁使用。国际关系中将国家利益分为核心利益、重要利益、一般利益,与这一分类中的“核心利益”相比,中国政府所使用的“核心利益”一词虽然包含了一些相同的意思,但实际上却是似是而非。今后日本不能仅仅根据一些先入为主的观念去分析中国的外交,而应该真正基于中国的各种现状,努力捕捉各方观点。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  有报道曾指出:中国政府表示南海问题是“核心利益”,这一论述显示出中国对外政策中基本方针的变化。虽然这种言论的确切性有待证实,但在中国国内已引发了围绕“核心利益”该做如何解释的争论。


 
 

  这种争论折射出长久以来中国国内关于国家利益的讨论。80年代后半期开始,中国国内便已围绕如何应对当前国际形势、如何定义中国的国家利益开展争论,进行了基于现实主义、自由主义的分析。近些年来,在全球化中中国的海外利益不断扩大,如何定位本国的利益成为热议的话题。


 
 

  中国在外交方面使用“核心利益”一词是从胡锦涛担任国家主席时期开始的。“核心利益”的应用旨在强调台湾问题对于中国的重要性和特殊性,而在近十年以来,随着中国所处世界格局的变化和中国对自身认识的变化它的含义也发生了一些转变。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号