振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

香港媒体称日本散布中国威胁论掩护扩充军力

2012-03-19 22:40:18 来源: 参考消息  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  日本海上保安厅巡逻飞机拍摄到的中国海监船舶编队在钓鱼岛海域巡航画面
 

  中新网3月19日电 香港《文汇报》19日发表社论说,日本当局一再散布所谓“中国威胁论”,其目的就是要掩饰日本不断扩充军力及突破和平宪法的行径,同时为在东海、钓鱼岛等属于中国核心利益的领土资源争议上搞小动作制造借口。


 
 

  文章摘编如下:


 
 

  日本首相野田佳彦18日指中国军事欠缺透明度的情况加剧,要求自卫队必须时刻严密关注中国军事动向。事实上,日本当局一再散布所谓“中国威胁论”,其目的就是要掩饰日本不断扩充军力及突破和平宪法的行径,同时为在东海、钓鱼岛等属于中国核心利益的领土资源争议上搞小动作制造借口。今年是中日邦交正常化40周年,日本应该放弃与中国对抗、怀疑的态度,加强合作增进互信,共同维护亚太地区的和平稳定。


 
 

  中国不仅坚持和平发展道路,奉行防御性的国防政策,而且已经对军事发展给出了最大限度的透明。相比之下,日本的防务政策存在许多疑点,令周边各国忧虑。日本海上力量是亚洲最强,已经拥有“日向”号和“伊势”号两艘大型水面作战舰艇,这两艘战舰可以媲美英国的“无敌”级航母;日本自卫队每年与美军进行大规模联合演习,并早已通过参与海外任务而走向世界,“自卫队”已非强化防卫那么简单,而是持续扩张。野田佳彦散布“中国威胁论”,既是为日本扩充军力施障眼法,给军工财阀加大军事投入寻找借口,同时也是出于巩固日美军事同盟,藉以迎合美国重返亚洲、围堵中国的需要。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号