振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美称解放军大量装备QLB06榴弹发射器酷似轻机枪

2012-03-19 22:40:20 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  文章称,可以想象,一名素质过硬的并且装备了像QLB-06这一类武器的榴弹兵,战斗力是多么可观。
 

  环球网国际军事情报中心3月14日消息,美国战略之页》网站3月12日刊登文章,中国QLB-06半自动榴弹发射器在推出6年后,便频繁地在部队中现身。该榴弹器净重9.1千克(20磅),长1046毫米(41英寸),弹鼓可容4-6发弹药,使该武器最大重量可达9.6千克(27磅),有效射程为1000米。


 
 

  QLB-06是越来越多的类似武器中最新的一款。所有这些便携式榴弹发射器都有着一段有趣的历史。当美国研发出一种40mm的榴弹,可用一把手持武器单击(类似于霰弹枪),也可以用更重型的车载机枪类武器发射。中国也在35mm榴弹发射武器的研发上走出了自己的特色。早期的QLB-87弹鼓支持装载6发、9发和12发的35mm榴弹,重量为12千克(26.5磅)。这款武器从外形和使用上来说都像一挺轻机枪,不过它 还没有在实战中使用。西方的军队已经远离了该设计,因为将一挺40mm的自动机关枪(重50千克/110磅)架设到装甲车或者轻型卡车上会更简单一些。但是,中国却拥有着更多的步兵(机动战车较少),所以W87(榴弹发射器)对解放军而言具有相当的价值。但很显然中国军队和军工企业并不满足于QLB-87,于是 QLB-06诞生了。


 
 

  上世纪60年代,当人们注意到美制M79 40mm 单发榴弹发射器的实用性后,这种低射速的30-40mm全自动榴弹发射器在军队中开始变得流行。当许多军队都想要装备M79时,美国和俄罗斯却又已经开始继续研发新式全自动榴弹发射器了。这些实际上应该属于第二代产品,因为俄 罗斯在20世纪30年代便研制出了首款这类武器。到1939年,俄罗斯海军测试了一款40.8mm的武器并延续了一年。这种21盎司的榴弹基于 Djakonow式枪榴弹改造而成,射速为129米/秒(400英尺)(约为手枪子弹射速的40%),最远射程为1200米。武器重24千克(53磅),并 且在1940年与芬兰的“冬季战争”中装备使用。但由于一些政治原因(武器设计师的失宠),这款武器在1941年德国入侵前夕退出服役并 逐渐被人们遗忘。这类故事在世界军事史上真实存在,也并不罕见。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网