振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海监83船巡航南海海域新发现若干外籍钻井

2012-03-19 22:40:27 来源: 中国广播网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  中广网北京3月16日消息(记者白杰戈)据中国之声《新闻纵横》报道,这两天,中国海监执法船正在南海海域执行第三次例行巡航任务。中国海监是一支承担着对我国管辖海域实施巡航监视,查处侵犯海洋权益、违法使用海域、损害海洋环境与资源、破坏海上设施、扰乱海上秩序等违法违规行为的海上综合执法队伍。


 
 

  2006年起,经国务院批准,中国海监先后在渤海、东海、黄海、南海我国管辖海域开展定期维权巡航执法,并建立了全海域定期维权巡航执法制度。中国之声记者跟随中国海监83号船,参加了这次南海海域的执法行动。


 
 

  船目前是在南沙群岛赤瓜礁的附近。这次巡航是从广州出发,一路向南,最南的地方到达北纬3度附近,曾母暗沙以南的位置,现在已经是在返航途中。


 
 

  前几天在中国南海陆续发现了一些钻井平台,规模有大有小,包括油气田和油田。有一些钻井平台正在作业,伸向空中用来纾缓压力的管道端口冒着火苗,通过望远镜可以看到平台上的工人和设备。平台周围还有拖轮做辅助工作。也有一些平台正在建设当中。到了傍晚天色暗下来,钻井平台上还会亮起灯光,继续作业。


 
 

  在海监执法船靠近的时候,有一些拖轮会鸣响汽笛,并且跟随一段。也有的平台会通过电台公共波段喊话,海监船就会根据具体情况,按照喊话的制度规定处理,一部分不予回应,一部分就是要表明的身份,是中华人民共和国的政府公务船,在中国领海执行巡航任务。


 
 

  在驾驶平台上,海监执法队员会用专门的设备,记录这些外籍钻井平台的名称、状态和图片、视频资料。这是今年中国海监在南海海域的第三次例行巡航,而这几年巡航的频次在不断地增多,2008年是13次,到2011年,也就是去年,就增加到37次。执法人员表示,这几年来,南海海域的外籍钻井平台也在陆续增多,他们在巡航中会标注新发现的钻井平台,对于之前已经发现的平台也会记录它的状态和变化。


 
 

  这次巡航编队有两艘船,一艘是记者乘坐的中国海监83,这是一艘3000吨级的船,另一艘是中国海监75,1500吨级。这一艘海监83船上的船员、执法队员和媒体记者总共大约是有六十名,住两人间或者单人间,每天有早餐、午餐、晚餐和夜宵,午餐和晚餐是三菜一汤。


 
 

  对于船员和执法队员来说,船上的生活已经比较熟悉和适应了,但是媒体记者,大多数是第一次坐船出海。船员们告诉记者,这个季节其实是最风平浪静的时候,寒潮已经过去了。但是还是会有个别风浪稍大一些的时候,船的倾斜度最大会到十度左右,这是什么概念呢?碗里的汤明显是斜着的,人会有明显的失重和超重的感觉,站不稳,走路就像踩在空中。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 外籍 钻井 若干 发现 巡航 海域 中国海
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号