振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美售台导弹连续3年雷达罩无故自裂 美军否认瑕疵

2012-03-19 22:46:09 来源: 中国新闻网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    据台湾媒体报道,消息来源透露,台湾空军F-16战机所使用的美制AIM-120中程空对空导弹,竟连续三年发生雷达罩无故自动破裂的离谱现象,美军不承认是瑕疵,仅愿予优惠价格协助更新,但不为台方接受,要求以瑕疵品方式尽速修复;双方仍在谈判,尚无共识。


 

    台湾军方证实确有此事,并表示,美军去年在项目管制会议坦承,除台湾外,卖给其他地方的也有此问题,经美军多次来台调查,已排除人为破坏与包装搬运损坏的因素,判定与台湾气候潮湿与应力有关,提醒台方应尽量保持导弹干燥。


 

    据指出,同类型的台湾生产的“剑二导弹”与法制“云母导弹”雷达罩,都不曾无故破裂,军方内部臆测,美国疑似透过此种方式,控制台湾军事能力。


 

    消息人士表示,美国有“蓝灯计划”以掌握高科技军品流向,过去就有传闻,美军出售的装备会定期损坏,送原厂检修时,美方一方面可掌控对方军事能力,一方面也可在维修时确认装备是否曾遭拆解研究,甚至还装入定位器确定未被转售给第三地;当然,维修装备也可以再捞一笔钱。


 

    反常的是,台湾军方多年前就把这项讯息公开发布在网站上,内部人士猜测,可能是军方对美方售台瑕疵品不满,刻意公开讯息。


 

    熟悉导弹生产流程人士对此现象非常意外,他指出,空对空导弹的操作环境非常极端,会遭遇到高空低温、发射后的高G飞行产生高压、应力、剪力或超音速飞行时与空气摩擦产生高热等因素,这些因素早在设计之初,就已考虑在内。


 

    对于美军“气候与应力”的说辞,这位人士质疑,美海军F/A-18战机在航舰上起降也使用这型导弹,“台湾气候再潮湿,能比得上航舰吗?”美军的分析“怪怪的”。


 

    AIM-120导弹


 

    台湾空军于2000年对美采购200枚AIM-120先进中程空对空导弹。AIM-120采主动雷达导引,射程75至100公里,有效射程约为45公里,全球共20个国家和地区使用。


 

    台湾空军另外有二种中程空对空导弹,分别是幻影机挂载的云母飞弹、IDF战机挂载的天剑二型导弹。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 美军 否认 瑕疵 无故 雷达 连续 3年 导弹
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号