振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

大风洞全机颤振试验成功 支撑国产大飞机型号研制

2012-03-19 22:46:11 来源: 科技日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

 结冰风洞效果图。[视频截图]


 

    3月15日,亚洲最大的8米×6米风洞全机颤振悬挂系统用于某飞机全机颤振试验成功,标志着国内首次具备在大型风洞进行全机颤振试验的能力。该系统可直接验证飞机颤振特性是否满足气动弹性和适航性要求,为确定飞机飞行包线提供了重要依据。


 

    颤振是一种在气动力、弹性力和惯性力作用下的自激振动。它从气流中吸取能量,一旦飞机速压超过临界值,振幅就会迅速发散,在很短的时间内破坏飞机结构,国内外发生过多起由于颤振导致机毁人亡的事故。因此在飞机研制过程中,必须进行颤振试验。


 

    该颤振悬挂系统研制始于2009年,系统具备沉浮、俯仰、偏航、滚转、侧摆5个方向的自由度,可真实模拟飞机在空中的运动情况。为考核该系统性能,课题组进行了某飞机全机颤振模型试验研究。结果表明,该系统稳定性好,对飞机模型的气动干扰和附加质量小,是一种先进的全机颤振悬挂方式。


 

    该系统将使8米×6米风洞具备大比例模型全模颤振试验的能力,将推动我国气动弹性试验研究迈上一个新的台阶,为我国大型飞机的研制提供技术支撑。(胡兴雨 唐先武)


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号