振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称日本起诉中国船长是理屈词穷马后炮

2012-03-19 22:46:14 来源: 央视《环球视线》  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  2012年3月16日央视《环球视线》播出《我海监船钓鱼岛巡航 日船监视》,以下是节目实录:


 

  主持人 水均益:


 

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。


 

  据中国国家海洋局网站的消息,3月16日5点左右,由中国海监5066船组成的中国海监定期维权巡航编队抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行巡航,结果在钓鱼岛附近发现了日本海保厅PL62巡逻船,当时中方编队立即向其喊话表明身份,并且声明立场,但是日船对于中方的询问没有回答,却一直保持尾随跟踪和警戒监视。钓鱼岛是否可能再次成为中日冲突的最前沿呢?我们首先通过一个短片了解一下。


 

  (播放短片)


 

  解说:


 

  3月16日清晨5时左右,中国海监5066船组成的中国海监定期维权巡航编队抵达钓鱼岛及其附属钓鱼,附属海域进行巡航。巡航期间,中国海监船发现日本海保厅PL62巡逻船,中方编队立即向其喊话表明身份,询问动态,并声明立场。日船对于中方询问不予回答,对中方海监编队进行尾随跟踪。对此日本国内传来所谓的抗议,日本共同社报道,16日,日本外务省事务次官佐佐江贤一郎在外务省召见了中国驻日本大使程永华就中国船只抵达钓鱼岛海域巡航提出抗议,并要求中方防止此类事件再次发生。


 

  另一个值得关注的事件是,3月15日,日方律师根据冲绳那霸检查审查会的决定,以妨碍执行公务罪对2010年钓鱼岛事件中的中方船长提出强制起诉。中国外交部发言人刘为民15日和16日都表示,中国对钓鱼岛及其附属岛屿拥有无可争辩的主权,日方无权在钓鱼岛海域执行任何公务。日方对中国公民采取任何形式的所谓司法程序都是非法和无效的。刘为民还表示,日方在2010年钓鱼岛撞船事件中的行为严重损害了中日关系,日方应多多做维护两国关系大局的事情,而不是相反。


 

  正在评论:海监船巡航的意义何在?


 

  专家观点:海监船代表国家海洋部门执法


 

  水均益:


 

  我们今天请到了两位特约评论员尹卓先生和洪琳先生一起来参与这个话题的讨论。我们先借助这个图版给了解介绍一下我们两艘海监船,中国海监66,长是77.39米,排水量1290吨,续航能力5000海里,自持力是30天。第二期新建造的速度最快的船之一,试航无限航区,2012年2月“海监66号”在冲绳附近驱逐了日本的测量船。另外“海监50号”要比66要大一点,3336吨,自持力60天,持续航力大于8000海里,目前我们中国最大的一个海监船,可以搭载直升机,已经配有卫星动力控位和卫星通讯导航等先进的设备。首先想问一下尹先生,这次我们的海监船的编队去巡航意义在什么地方?起一个什么样的作用?





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网