振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国监察船巡航钓鱼岛 向日方巡逻船喊话遭其跟踪

2012-03-19 22:46:15 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

  人民网北京3月16日电 (记者李杨洋)由中国海监50、66船组成的中国海监定期维权巡航编队,于今日5时许抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行巡航。根据国家海洋局网站最新的消息,编队在钓鱼岛附近海域发现日本海保厅“PL62”巡逻船并立即向其喊话,表明身份、询问动态并申明立场。日船对我方询问不予回答,对我海监编队尾随跟踪。目前,我海监船编队正继续在我钓鱼岛附近海域巡航。


 

  据记者了解,中国海监在执行任务时对侵权舰船采取的措施一般要先抵近,然后进行现场取证并询问情况。如果对方违反国际有关公约和我国有关法律法规,就要求其离开我国管辖海域。同时,根据目标的不同种类,不同性质,不同行为,海监部门也会采取不同方式分别处置:对有些目标直接喊话驱赶,指出其未经批准擅自作业,侵犯了我国的海洋权益,同时表明我国政府立场,要求其离开我国管辖海域。针对有些目标,则向我外交部门提供能证明目标侵犯我国海洋权益违法事实的证据,通过外交途径向肇事国提出抗议。


 

  中国海监是国家海洋局领导下的海上综合执法力量,依法维护我国海洋权益,“在我国管辖海域实施定期维权巡航执法制度,查处违法活动”是国家赋予中国海监的重要职责。此次巡航体现了我国政府在钓鱼岛及其附属岛屿主权问题上的一贯立场。


 

  这次参与定期维权巡航编队的“中国海监50”号是一艘集巡航执法与海洋调查为一体的3000吨级海监船,是中国目前综合能力最强、设备设施最先进的多功能大型中远程海洋监察船。另一艘“中国海监66”船为1000吨级,它与3000吨级的“中国海监50”船于去年相继入列海监东海总队。这两艘海监船成为去年东海总队执行日本核辐射污染监测、东海定期维权巡航执法和南海专项维权执法任务的中坚力量。


 

  中国海监船舶和飞机都装配了安全可靠的指挥和信息传输系统,分别引进了国际先进的航空遥感设备、部分深海测量装备和远距离监视监测执法设备。船舶具备在巡航执法中对侵害我国海洋权益的外籍船只实施连续跟踪监视、昼夜取证的能力,实现了陆上指挥与海上行动之间的视频即时联络,能够保证决策到位,有效应对突发事件,保证海上安全。


 

  1999年1月13日,中国海监总队挂牌成立,由时任国家海洋局副局长王曙光任首任总队长,对我国管辖海域(包括海岸带)实施巡航监视,查处侵犯我海洋权益、违法使用海域、损害海洋环境与资源等违法违规行为。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网