振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

分析称美国出于政治因素拿稀土问题敲打中国

2012-03-20 09:40:03 来源: 新华网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:稀土
 

  美国:讨好选民转移国内视线


 
 

  3月3日,美国连同日本欧盟就“中国稀土出口限制措施” 向世贸组织提出诉讼,试图增加在与中国日益升级的贸易争端中的筹码,迫使中国在此问题上就范。美国地大物博,稀土资源储量也非常可观,但是却放着国内的资源不去开发,强求中国以低价出口,连英国《金融时报》都就此发出社评指出美国“实在不必闹出这么大的动静”,“中国占据稀土供应主导地位所引起的地缘战略恐慌,被过分夸大了”。


 
 

  稀土储量世界第三


 
 

  权威统计数字显示,在全球已探明的1亿吨稀土储量中,中国拥有3600万吨,仅占36%。拥有1300万吨稀土储量的美国居第三位,仅次于中国和俄罗斯。不过,由于政府的战略考虑、相关法律规章的约束和中国稀土产品竞争力增加等因素,美国近年来稀土生产几乎陷入停顿。


 
 

  位于加利福尼亚州与内华达州交界处的芒廷帕斯矿一度是美国稀土生产的龙头企业,扮演着半壁江山的重要角色。


 
 

  芒廷帕斯矿由莫利矿业公司经营,距赌城拉斯韦加斯只有一小时车程,紧邻横贯加州的15号州际公路,于1949年被发现,主要蕴藏铈、镧、钕和铕等轻稀土(又称铈组)矿物。该矿于1965年正式投产,一直持续不断地运营了20多年,并在1984年达到顶峰,产量一度占全世界稀土总产屋的70%,开采和加工的稀土材料可满足全世界大部分需求。但是在1998年,由于废水处理管道多次破损,导致60万加仑含有放射性物质的废水外泄,违反了美国环保规定,该矿停止了部分生产。直到差不多十年后,该矿才正式恢复生产。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号