振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

亚太地区军备竞赛无可避免根本原因非中国崛起

2012-03-20 10:40:04 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:1月30日,新加坡海军隐身护卫舰护送过境美军航母群。
 

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的最新报告称,过去5年亚太地区武器进口占全球近一半(44%),印度以10%位居榜首,亚洲已是军备竞赛“重灾区”。


 
 

  西方舆论认为,中国崛起是亚太军备竞赛的“根本原因”。这话最多只说对了一半。中国是现代史上最温和的崛起大国举世公认,亚太军备竞赛真正的“根本原因”,是人类没有处理大国和平崛起的经验,无力摆脱强烈的相互防范之心。


 
 

  美国对中国的战略警惕与日俱增,它对中国的每一个防范动作,都会带来中国的潜在反应。很难说中美谁对谁错,挑起军备竞赛的帽子也不能随便乱扣。如果从“动机论”分析,倒是美国从这种竞赛中受益最多,因为亚太地区进口的多数是美制装备。


 
 

  消除军备竞赛本来就很难,但如果美国因为受益连这种愿望都没有,整个话题就无从谈起了。


 
 

  有人说,如果中国减少军费,少发展国防,亚太地区的军事竞争压力就会小很多。但在当前的国际秩序下,这完全不现实。中国怎敢拿自己缺少防卫能力的现代化,去赌整个亚太的和平呢?


 
 

  亚太地区一定强度的军备竞赛无可避免,这其中印度、日本甚至韩国越南的国家志向也在发生越来越大的影响。西太平洋海权争端的加剧,以及台湾问题悬而未决,都具有分量。


 
 

  现在需要的是,控制亚太的军备竞赛不要变成恶性的。各国各实体有钱买就买了,但大家都应对这些混乱防范的无奈给予理解,而要防止军备竞赛演变成亚太地区的仇恨,进而把“防范型军备竞赛”逐渐演变成真正的战争准备。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号