振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本称按50年时效取得理论到2022钓鱼岛将归日

2012-03-20 10:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国海监巡航我国领土钓鱼岛
 

  近年来,围绕钓鱼岛及其附属海域归属,日方动作频频,且态度日趋强硬。先是逮捕中国渔船船长詹其雄,将约520名日本人的籍贯迁入钓鱼岛等争议岛屿,还在新版初中教科书中公然称钓鱼岛和独岛为“日本领土”;今年1月29日,日本政府又完成了包括钓鱼岛周边4座附属岛屿在内39座离岛的暂命名工作;3月15日再度对詹其雄提出“强制起诉”。


 
 

  日本使用这套“组合拳”,至少可反映出以下三个信息:一是日方决意不顾钓鱼岛的历史事实和法理依据,继续“坚定”地占据我钓鱼岛;二是如何把钓鱼岛占据变为“现实”,日已有计划,并制定了预案,今后还将采取“添油”战术,逐步提升举措的层级与力度;三是在手段应用上,将软硬结合、交替使用。


 
 

  有一点可以肯定:日本今后在钓鱼岛占据问题上会继续“强硬”下去:首先,由于日国内经济长期不景气,政府更迭频繁,加之福岛核危机阴影仍存,使得其急欲转移民众视线,把矛盾转嫁到海洋争端上。其次,美国战略东移,急需日本这个盟友在亚太各国周边海域“寻衅闹事”,把水搅混,以便其从中渔利;自然日本也希冀借助美国强大的实力,提升自己的地位,为自己攫取最大化的海洋利益。再次,日本看到近些年东亚海域波谲云诡,企图趁我更多光顾其他海域及其事务,如南海问题等,加大插手钓鱼岛及东海问题。此外,再过10年,日本实际控制钓鱼岛岛屿及其周边海域就届满50周年。日本放言:按照50年“时效取得”理论,到2022年日就将“堂而皇之”占有钓鱼岛岛屿。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 理论 钓鱼岛 取得 时效 50年 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号