振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

国际智库报告称中国成为世界第六大武器出口国

2012-03-20 10:40:38 来源: 东方早报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    美国加强联盟体系可以看成是对中国经济和军事实力不断增强的一种回应,如同中国日益增加的国防预算可以看作是对美国实力增强的应对一样。这的确是个蛋和鸡的问题。但中美关系不会以武力的使用与否作为驱动。


 

    ——丹麦国防学院副教授莉泽洛特·奥德高


 

    根据瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所提供的数据,亚洲和大洋洲成为第一大武器进口区域,而五大武器出口国是美俄德法英。


 

    郁斐制图


 

    早报记者吴挺


 

    “得益于本国武器制造能力的重要提升,中国已越发减少了对武器进口的依赖,同时提升了本国武器的出口量。”昨天,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)发布的最新一期全球军火贸易报告用数据揭示了中国军工业近年来的发展态势,这份在国际防务和安全界颇具影响力的年度报告今年突出了中国减少武器进口的内容,“2002-2006年,中国是世界第一大常规武器进口国,但在2007-2011年,中国跌至了第四位。”


 

    这已经是今年开年来国际知名军情研究机构发布的第三份直接涉及中国防务最新动态的报告,折射出世界对中国军事发展的极大关注。与去年报告一样,今年的结论还继续突出了亚洲需求推升全球军火交易,预计将再次引发对亚洲军备竞赛的担忧。


 

    中国军工仍有提升空间


 

    根据该军火交易报告,中国武器进口额的减少正逢中国军工业的发展及武器出口量的增长。“与2002-2006年相比,中国武器出口额在2007-2011年增加了95%,成为世界第六大常规武器供应国,紧随英国之后。”报告写道。


 

    新型武器研发的提速很大程度上得益于上世纪末开始的中国国防工业改革,其主要内容是在中央政府层面实现武器装备采购的集中化和标准化,而在军工企业层面对运行实施分散化管理,以增强企业提高效率和加强创新的能力。核心可概括为“激励竞争,减少产能和人员过剩”。


 

    “在国防工业体制改革之前,军工企业吃大锅饭,限制了企业对外销售的热情。体制改革之后,出口创汇成为企业的重点工作之一,所以频频参加防务展览。”中国军事分析人士马尧告诉记者。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号