振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美台扫雷舰交易:免费赠立陶宛 一亿美元售台湾

2012-03-20 11:40:34 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    据美国战略之页”网站3月9日报道,美国将在今年向台湾海军交付两艘“鹗”级二手扫雷舰。虽然它们早在5年前就已经退役并封存,但台湾还是要拿出1.06亿美元作为其恢复、大修和人员培训费用。有分析指出,在美军重返亚太的大背景下,美国不顾中方反对、执意落实对台军事合作项目的任何努力都值得有关方高度关注。


 

    两艘旧舰上亿美元


 

    “鹗”级(又称“奥斯普瑞斯”级)扫雷舰建于上世纪90年代,美国海军曾先后装备12艘。该级舰排水量893吨,最大速度10节,标配舰员51人。由于配备了现代化声呐、水下自主无人排雷器和电视跟踪系统等先进设备,该舰一度成为美国海军近海扫雷的主力


 

    2005年前后,美国海军开始考虑用配备反水雷模块的濒海战斗舰(LCS)来取代逐渐老化的“鹗”级扫雷舰。不过,据美国《海军时报》去年报道,由于诺斯罗普·格鲁曼公司生产的濒海战斗舰反水雷模块过于昂贵,其相关试验早已陷入两难境地。目前美国重点考虑的是配备机载灭雷系统(AMNS)的扫雷直升机。


 

    正是受这种思想的影响,美海军“鹗”级扫雷舰于2007年逐渐退出现役并封存。根据2006年的美国海军舰船转让法案,被允许向外出售的6艘该级舰中,“黄鹂”和“猎鹰”号获准卖给台湾。经过台湾军方的几年努力,这两艘舰最终于2010年成为美国国会通过的一揽子售台武器装备计划的一部分。


 

    据报道,目前美国海军正在加紧落实这两艘扫雷舰的恢复、维修与人员培训计划。不过,与2008年美国无偿赠送两艘该级舰给立陶宛以及低价卖给印度不同,台湾要为每艘舰支付5300万美元。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 11181191(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号