振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

瑞典报告称中国进口武器78%来自俄罗斯

2012-03-20 12:40:09 来源: 人民网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国海军进口的俄制现代级驱逐舰与国产529号导弹护卫舰
 

  人民网东京3月19日电:据《日本经济新闻》网站报道,瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所19日发布了一份有关“2007—2011年全球武器贸易”的报告。 该报告指出,过去几年里进口武器排在前5位的国家都集中在亚洲,作为本来就不稳定的亚洲地区,军备竞赛的局面进一步凸显。另外,比起截止到2006年的上一个5年,全球武器贸易额增长了24%。


 
 

  报告说,亚太地区的武器进口占到了全球的44%,而上一个5年为43%。其中印度以10%位居榜首,其次是韩国6%、巴基斯坦5%、中国5%和新加坡4%。报告认为印巴关系的紧张和南海问题是背景原因之一,“亚洲的需求推动了全球武器贸易”。


 
 

  武器进口份额排在亚太地区之后的依次是19%的欧洲和17%的中东


 
 

  报告指出,2002—2006年中国曾是世界上最大的武器进口国。近年来中国武器生产能力提高,向巴基斯坦的武器出口快速增加。根据本次统计,中国的武 器出口额排在世界第6。报告称“亚洲主要武器进口国具有正在从特许生产(即企业取得外国产品的专利使用权按许可生产)向自给自足转变的趋势”。


 
 

  根据统计,美国俄罗斯德国法国英国分别排在武器出口国的前5位。其中,韩国74%的武器进口依赖美国,而印度和中国的进口武器中分别有80%和78%来自俄罗斯。


 
 

  一直以来向叙利亚提供武器助其镇压反对派的俄罗斯受到西方批评,而根据报告,叙利亚有72%的武器进口依赖俄罗斯,武器类型主要为地对空导弹和岸对舰导弹。


 
 

  此外,由于英国等大国没有公布相关数据,因此在国家和地区武器贸易方面,该报告以“因政治原因武器贸易多未按市场价格进行”为由,只公布了武器交易的数量而没有公布贸易金额。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网