振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称解放军演习应多向中国记者和公众开放

2012-03-21 10:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




    资料图:南京军区某合同战术训练基地,两个摩步旅运用大规模激光模拟交战系统进行“红蓝”军实兵实装对抗演习进入了交战阶段。中新社发 乔天富 摄 CNSPHOTO
 

  (原题:中国军演理应更开放)


 
 

  作者:丁刚 人民日报高级记者


 
 

  军演的目的首先是提高军队战斗力,包括军队的进攻防御以及部署能力等。在和平环境下,一国之军演对外可彰显其战略影响力、维护主权完整的意志,以及打击潜在敌手的震慑力;对内则具有提升民众对国防的信心和对军队信任的作用。


 
 

  随着现代军队所肩负使命的扩大,“实战”概念也在延展。不只是真刀真枪干一仗才是实战,在地震、洪灾和海啸等自然灾害发生时,及时实施救援更是经常需要面对的。这些内容也日渐成为现代军事演习的重要课目,它使军演与普通公众的生活更接近。


 
 

  民众关心军演还体现了知情权的意识。军队是靠纳税人交的钱来支撑的,纳税人有权更多地了解军费开支的去向。军演通常是帮助纳税人了解军费开支的一个不可或缺的重要途径。


 
 

  目前,国外有很多军演都采取了对公众部分开放的作法。比如,举办军演“开放日”活动,允许公众参观一些参加演习的舰艇坦克和武器等。更多的则是邀请记者参加,通过媒体来展现演习场景。有些国家搞军演,还根据情况,组织一些专供民众观看的实兵演练。


 
 

  军演的开放既能显示出军队的自信,同样也能够加固军队与百姓、与纳税人的关系。让纳税人更多地了解军演,了解军队的力量,是最好的纳税教育。他们看到了军队的实力,知道了国家税收的钱花在了什么地方,心里就会更踏实,就会对自己的军队更有一种自豪感。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号