振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日称中日就海洋权益展开较量 友好之海渐成空想

2012-03-21 11:40:07 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  中国海监50船大副李一民(左)和水手朱耀滔驾船驶往钓鱼岛附近海域
 

  环球网记者王欣报道,近期,日本擅自对钓鱼岛(日称“尖阁诸岛”)周边等39个无人岛进行命名,中方立即对该地区的70多个相关岛屿命名、予以回应。有日本媒体指出,中国船只正日渐频繁地驶入钓鱼岛海域,这些情况表明,该海域距离中日两国首脑多次确认的“友好之海”设想日渐遥远,也给即将迎来邦交正常化40周年的两国关系蒙上一层阴影。


 
 

  日本共同社3月20日文章指出,中日两国正在围绕东海的海洋权益展开较量。日本政府2009年制定了《有关离岛保护和管理方式的基本方针》,内容包括对划定所谓“日本专属经济区”基点的离岛加以命名等。2011年8月,日方又基于此方针将23个未有所有者的岛屿登记为“国有财产”。对于上述行为,中国外交部已多次声明它们都是非法且无效的。


 
 

  针对中国的海洋活动,文章援引日本首相官邸消息人士的话说,“如有必要,将兴建护岸工程以明确日本的权益”。日方还在考虑利用航拍等确认离岛状态,查看是否正在被海浪侵蚀。日本官房长官藤村修也就这些措施解释称,“并非大张旗鼓地搞,仅是按部就班地实施”。


 
 

  文章评论说,中国方面对日本的种种行为表示不满,认为这是想“搞砸40周年的气氛”。2011年12月,日本首相野田佳彦曾经同中国国务院总理温家宝举行会谈,就在建立“中日高级工作级别海洋磋商”机制以讨论东海危机管理对策达成了共识,不过首次会议的日期至今还未敲定。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 友好 空想 较量 展开 海洋 权益 中日
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
无觅关联推荐,快速提升流量
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 583003112(联盟勿扰)

wap振华军事网

沪ICP备16018153号