振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国学者称没有国家有能力阻止中国崛起

2012-03-21 15:40:08 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  作者:[美]阿文德•萨勃拉曼尼亚 Arvind Subramanian是美国彼得森国际经济研究所资深研究员


 
 

  邓小平1978年曾说过,中国需要养精蓄锐50年。还不到50年,中国现在已经变得如此强大。如今的中国如此之大,经济发展如此之快,以至于它所做的任何一个举动都将对世界产生影响。而现实是,西方对于中国的关注,以及中国对整个世界影响力的关注还远远不够。我们所有人都应当严肃思考这一问题。


 
 

  历史上所有大的权力过渡,如从葡萄牙到西班牙、从西班牙到荷兰、从荷兰到英国、从英国到美国,都是非常艰难的。现在我们面临的是另一次过渡,从美国到中国。美国不会轻易接受这种过渡。有趣的是,美国总统奥巴马最喜欢的书之一就是一本针对我的《大预测》一书撰写的书籍。那本书认为,美国依然会是世界上最强大的国家,而我认为中国是。奥巴马对美国依然强大观点的推崇,正好说明美国不会轻易接受自己的衰落。


 
 

  在我看来,一个国家的经济能不能主导世界可以从三个方面进行判断:经济的规模、贸易的规模,以及对于外部世界来说它有多么强大。我把这三个因素结合起来做了一个指数,从1870年一直到2030年。这一指数表明,到2010年时,中国和美国的主导指数基本相同;而到2030年时,中国已经远远领先于美国,那时候的情况相当于英国在1870年和美国在二战后的优势。到2030年时,我们讨论的已经不是G20,也不是G7、G2,而只有中国这一个国家。中国在经济上主导世界的时间要比大家预想的快得多,而且范围要广得多,程度要深得多。


 
 

  过去30年中国的经济增长率年均10%,未来20年,我估计这个数据在6.5%-7%之间。中国经济增速放缓的原因不是因为出了什么不好的事情,而是因为当一个国家的财富增长到一定程度后,它的经济增速一定会降下来。


 
 

  同所有国家一样,中国目前的改革速度其实已经降下来了,这是因为有一些利益集团不想改革。现在的关键问题是怎样应对这些反对改革的政治力量。这一点,在本周一同温家宝总理会见时,我建议要找到应对反对改革的政治力量的方法,同时要补偿在改革中有所损失的人群。


 
 

  另外,人们总在担心中国经济会不会硬着陆,会不会出现危机。我认为,中国面临很大危机的可能性不是很大。就算中国真的面临一场危机的话,它也能从这场危机中成功脱身。因为在中国复苏的过程中,政府在政策方面有比较好的基础,它可以放松银根,也可以在金融方面提供一些支持,这就像中国政府在2008年做的一样。但也不是没有特别糟的时候,那就是中国同时出现社会问题和政治问题。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网