振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海监巡航钓鱼岛 日方精锐尽出喊话时忙中出错

2012-03-21 15:41:28 来源: 中国国防报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    记者随舰采访,目睹日本舰机贴身干扰、阻挠、跟踪。


 

    3月16日,中国海监50、66船组成编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域开展维权巡航。这是中国海监50、66船入列后首航钓鱼岛,也是继2008年12月8日中国海监船成功进入钓鱼岛海域后,中国公务船再一次与钓鱼岛的亲密接触。中国海监50船是这次行动的指挥船,本报记者有幸随其一路,亲身经历了中国海监维权巡航的全过程,目睹了中国海监与日本海上保安厅(以下简称海保厅)斗智斗勇的点点滴滴。


 

    维权巡航坚决回击


 

    海监队员庄严宣誓:“我们信心百倍,斗志昂扬;我们全力以赴,铸就辉煌。”


 

    3月14日10时58分,“中国海监钓鱼岛及其附属岛屿海域维权巡航行动”起航仪式在中国海监东海总队礼堂召开。


 

    中国海监东海总队总队长张惠荣表示,1月29日,日本政府内定了39个无名离岛的名称,其中包括我钓鱼岛附属的4个无人岛。日本还明确宣称将这些无人离岛作为日专属经济区划分基点。针对我国就日本单方面命名争议岛屿提出的严正抗议,日本外相1月30日作出强硬回应,称不接受中国提出的抗议。日本的上述行为,严重侵犯我钓鱼岛主权和海洋权益。


 

    3月3日,经国务院批准,国家海洋局、民政部公布了钓鱼岛及其附属岛屿的标准名称。随即,国家海洋局组织开展“中国海监钓鱼岛及其附属岛屿海域维权巡航行动”,以进一步表明中国政府在维护我钓鱼岛问题上的一贯立场和态度。在此背景下,此次维权巡航执法行动应运而生。


 

    这次巡航与以往相比有什么特殊性?面对记者的提问,海监某负责人表示,与定期巡航不同,这种行动更强调针对特定目标展开的集中行动。用中国海监总队党委书记、常务副总队长孙书贤的话说就是,“敌人来了,我们要有行动。”


 

    11时15分,中国海监东海总队维权执法支队支队长陈建忠代表所有参与维权的队员庄严宣誓:我们将秉承维护国家海洋权益的高度责任感,服从命令、严守纪律、英勇战斗、不怕牺牲、忠于职守、勤奋工作。我们信心百倍,斗志昂扬;我们全力以赴,铸就辉煌。宣誓完毕的海监队员随即登船。


 

    肩负使命,“迎风硬上”


 

    风力8~9级,浪高4.5米。海监队员井然有序





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网