振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美专家称解放军发展潜艇和航母欲突破第一岛链

2012-03-22 08:40:06 来源: 环球网  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:美国卫星拍摄到的中国航母海试。
 

  环球网3月21日消息,据台湾“中央社”报道,美国相关战略专家认为,随着中国大陆发展,“海权势必随之扩张”,将扩展到南海甚至非洲。而在潜艇与航空母舰的协助下,中国人解放军的海权恐将会“跨越台湾”。


 
 

  台湾“中央社”20日引述“美国之音”的报道称,美国约翰霍普金斯大学日前举办的研讨会上,美国国会的“美中经济与安全审议委员会”资深分析员哈聂特(Daniel Hartnett)表示,中国海权扩张的规划有多个重点,包括经济利益、保持领土完整、防范国家安全威胁、扩展海外利益,并保障海外中国人的利益。


 
 

  哈聂特说,现今对中国海权议题的分析已经超越台湾议题,南海甚至非洲的议题都愈来愈重要。


 
 

  退伍美国海军少将、现任海军分析中心资深研究员麦德伟(Michael McDevitt)在会上表示,“能将中国和美国摆上战场的单一议题,就是台湾”,但中美两国并不需要因为台湾而产生敌意,事情可以用和平方式解决。


 
 

  退伍美国海军少将、前美国驻北京大使馆海军武官麦利凯(Eric McVadon)则说,美国总统奥巴马的亚太战略为“监视”(surveillance),并不会在亚太地区大幅增加军力,而是保持能够监视当地局势的实力。


 
 

  哈聂特则认为,除了台湾,美中还有可能因为钓鱼岛而发生冲突,不过机会很小。


 
 

  在大陆的海洋武力方面,麦德伟认为,中国大陆目前发展的潜艇以及航空母舰,显示要向远洋发展,突破台湾岛链(第一岛链)的意图。但美国海军分析中心(CNA)的资深研究员史瓦茨(Peter Swartz)认为,除了硬件技术,中国大陆的航母在军种互相链接等软件部分,仍不及美国。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 突破 第一 航母 潜艇 解放军 发展 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网