振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海军军官曾救人救火十余次 妻子称其常因此受伤

2012-03-22 09:40:15 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  一位平凡的海军军官,十几年来先后参与救人、救火10余次。是什么驱使他这样做?让我们一起走进黄鸿辉的内心世界,细细探寻——


 
 

  对于东海舰队某油料技术保障大队机动保障队队长黄鸿辉来说,2月28日这天是个不平凡的日子。这天,大队专门为他举办了表彰大会。


 
 

  会上,金灿灿的二等功奖章,挂在了黄鸿辉的胸前。


 
 

  台上,黄鸿辉还是不断重复着那句话:这没什么,我只是做了一些应该做、必须做的事。


 
 

  危难时刻显本色


 
 

  跳入冰河救群众


 
 

  1月24日下午,回四川眉山休假的黄鸿辉和妻子陪同岳父到天峨乡走亲戚。


 
 

  返回途中,黄鸿辉突然发现山下河里有车灯在闪烁。水里怎么会有车呢?黄鸿辉的第一反应是:“不好,发生车祸了!”“快!下面发生车祸了,快去救人!”他边催促开车的妹夫加快速度,边开始脱厚厚的羽绒服和裤子。


 
 

  车外天寒地冻。事故现场,一辆小型面包车四轮朝天翻在池塘里,有3名落水者正在离岸边较近的水里挣扎,黄鸿辉一个箭步冲出车门,连拖带拽把3人拉上岸。惊魂未定的3人告诉他:“车里还有4个人!”


 
 

  此时,气温为-2℃,水面有薄薄的一层冰。黄鸿辉来不及细想,再度跳入河中,强忍着刺骨的寒冷救出两名儿童,又在家人的帮助下,将儿童送上岸。回望冰河,黄鸿辉发现还有一个人浮出水面,他把那人送上岸时,自己双脸已冻得铁青,湿乎乎的身体在寒风中颤抖不已。这时,有4名群众相继跳入河中,在他们的帮助下,黄鸿辉将最后一位落水者救上岸。


 
 

  用真情温暖他人


 
 

  用行动筑起丰碑


 
 

  大队政委吴理谡听到黄鸿辉救人的消息后,第一句话就是:我就知道他肯定会这样做!


 
 

  就在此事发生后第三天,黄鸿辉乘车外出又路遇一起车祸,两辆重型卡车追尾,前车并无大碍,后车发生侧翻,并撞上路边电线杆,驾驶员被卡在严重变形的驾驶室内。


 
 

  黄鸿辉立即让司机停车,他用手掰开破碎的挡风玻璃,钻进驾驶室查看司机伤情,发现无法帮助他脱身,便鼓励驾驶员坚持住,并让群众端来热水。他一直在驾驶室里安慰司机,直到交警赶来,他才离开。


 
 

  提起丈夫两次救助群众的事迹,黄鸿辉的爱人廖秀丽显得很平静。她告诉笔者,从嫁给黄鸿辉那天起,便发现他时常因见义勇为受伤。而黄鸿辉却说,一处处伤口都是一个个烙进心里的记忆。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网