振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国海监船16日首次进入钓鱼岛12海里领海范围

2012-03-22 10:40:07 来源: 南方都市报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:3月16日,在钓鱼岛海域进行巡逻执法的中国海监50号船。
 

  南都讯 近日,中国海监高调公布了巡航编队抵达钓鱼岛及其附属岛屿巡航的消息,引起广泛关注。3月20日,中国海监东海总队相关负责人在接受《人民日报》记者专访时指出,中国海监船编队在钓鱼岛及其附属岛屿海域巡航,用实际行动中断和打破日方所谓的“时效取得”企图,达到“显示存在、体现管辖、宣示主权”的目的,同时也是对日方今年以来在钓鱼岛问题上动作频频、对我步步紧逼作出的一次回应,有助于打破日方以“实际控制”、“有效治理”的所谓“时效取得”,最终窃取我固有领土钓鱼岛的企图。


 
 

  海监东海总队负责人说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。这是中国政府一贯和反复申明的立场。中国海监船编队在我国管辖海域进行例行性巡航无可非议。自2006年7月在我东海管辖海域率先开展定期维权巡航执法以来,中国海监的巡航从未间断。除海况和天气条件不允许外,在我东海区管辖海域上,至少每天安排两艘海监船和一架海监飞机在海上开展巡航。此次到钓鱼岛附近海域巡航,是我国自2007年3月建立我管辖海域定期维权巡航执法制度以来的一次例行性巡航。据《人民日报》


 
 

  钓鱼岛巡航遭日海上自卫队侦察机


 
 

  由中国海监50、66船组成的中国海监定期维权巡航编队,于3月16日凌晨5时许抵达钓鱼岛附近海域,编队进入黄尾屿24海里后,“海监50”船发现一艘日本海保厅“PL62”巡视船从东北方向我编队高速驶来,我“海监50船”向其询问情况,日船不予回答,继续尾随我海监编队。我编队继续向钓鱼岛方向航行,并向日船喊话申明立场、表明身份。    




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网