振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

媒体称西方公司与周边国家在南海打千余口油井

2012-03-22 17:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  本报驻泰国特派记者丁刚 暨佩娟 孙广勇 本报驻越南特派记者 刘刚


 
 

  “南海是世界油气资源富集地区之一,是第二个波斯湾”。美国能源信息管理局网站这样评价南海蕴藏的丰富资源。近两年来,南海周边一些国家掀起新一轮“主权主张”浪潮,美国等西方媒体也不断热炒所谓“中国强硬引发南海问题”。在这一轮“南海问题热”的背后,则是一些国家在南海大肆加紧石油开采活动:南海油气产值占越南国内生产总值的24%;马来西亚在南海开采的油气使其国内95号汽油价格长期保持每升约4元人民币;石油工业落后的菲律宾近来加紧对南海石油开采的招标。日前我国海监船在南海管辖海域内巡查时发现30多座进行非法油气开采的外国平台。《环球时报》记者近一年来在南海周边一些国家深入调查,发现几乎所有西方大石油公司均涉足其中,建的油气井超过了千口。而中国的勘探与开采仅在北部湾和珠江出海口的浅海,迄今在资源最密集的南沙海域没有一口井。


 
 

  周边国家加紧南海探采油气


 
 

  在南海究竟谁是现在的最大获益者?有多少西方公司在这片“争议海域”开采石油获利?当许多西方媒体不断提出所谓“中国强硬引发了南海争端”论调时,这两个最重要的问题却很少被提及。去年7月美国国务卿希拉里高调宣称南海问题涉及美国利益,需通过国际机制解决,南海周边一些国家也趁此机会掀起新一轮“南海主权宣示”热潮,除了加强行政管辖、法律宣示以及与美国举行海上联合军演外,最具有实质意义的就是加紧对南海油气资源的勘探和开采。


 
 

  美国能源信息管理局网站援引美国地质调查局的一份报告称,南海海域的石油资源总量可能达280亿桶。美国“全球安全”网站的一篇文章也称,南海已探明的石油储量至少为75亿桶。文章称,越南、菲律宾、马来西亚、文莱等国均在南海有相当规模的勘探和开采,石油开采量每年超过5000万吨,许多国家正在加紧对外招标进行勘探开发。越南已经划定185个区块,与50多个外国石油公司签订石油勘探和开发合同,很大一部分区块属我国的西沙、南沙海域;马来西亚近年来也划出多个深海油气区块进行招标,有13个区块的油气勘探和开采合同完全或部分进入我南海海域;在文莱,该国与壳牌公司合资建设的海上石油平台就超过240座。根据文莱官方文件上的声明,其经济区包括我国的南通礁及南沙3000平方公里的海域。目前,菲律宾正在招标的15个油气区块,有3个伸入我南沙海域。


 
 

  在东南亚,菲律宾石油工业非常落后,近来菲加紧对南海石油的勘探开采招标。菲律宾能源部日前表示,菲正推出15个油气区块的能源勘探承包项目招标,且“不会有任何延迟”,他还称“没有中国公司参与投标”。《环球时报》记者致电菲能源部,菲能源部部长办公室助理莎拉·旦尼娅称,包括这15个区块的第四轮能源承包项目于2011年6月30日正式启动,菲政府即将开始向投标公司发放勘探协议。但她拒绝透露有关区块和油气开发公司的具体信息。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网