振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

海监官员:日方船只伪装成渔船监视我东海油田

2012-03-23 09:40:05 来源: 国际先驱导报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国海监50号船在钓鱼岛海域破浪前行。
 

  【作者】海监东海总队总队长 刘振东


 
 

  《国际先驱导报》文章 从表面上看,东海方向的现状似乎不如南海“严峻”,然而实际上,无论是从对手的实力,还是争议的复杂程度来看,在东海维护中国海洋权益的形势是比较严峻的,维权的任务也十分复杂。东海维权所面临的主要对手日、韩两国都是发达国家和海上强国,其海洋战略和法制完备程度以及海上维权的整体实力都不容小觑,且中国与日、韩两国在东海至今没有进行海上划界,争议不断,此类问题如不妥善应对,将有可能会成为引发冲突甚至战争的重要潜在因素。


 
 

  中国东海资源开发处于受阻状态


 
 

  从三方面而言,中国东海的维权现状并不乐观。


 
 

  其一,日、美两国在东海的侵权动作比较猖獗。


 
 

  目前,日本对我国东海油气开发海域的侦察活动仍保持着一贯的力度,美国在东海中国管辖海域内的军事测量和海洋调查活动仍在频繁开展,同时,与日本加强海上协作。中国海监船、机在维权执法过程中频频发现日本军舰为美国作业船护航等情况。其具体表现在于:一是日本对我春晓油气开发进行全天候监视,其海上自卫队的P3一C大型巡逻机利用日方单方设置的所谓的“防空识别圈”进入我国的春晓、平湖油气田附近,并深入至以西海域;二是美国的“胜利”号、“效率”号等各类军事测量船每年多次进入我专属经济区进行测量,最近距离我领海基线仅约50海里,对中国海上安全和海军潜艇活动构成极大威胁。而且这几年已发现日本自卫队的驱逐舰多次为美军测量船护航。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网