振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

我军研究员称陆军作用不可或缺并非“弱势群体”

2012-03-23 09:40:05 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国陆军新锐的99式深度改进型坦克
 

  叶征


 
 

  处于十字路口的世界陆军


 
 

  历史上,陆军一直被称为“老大哥”,并孕育了海军、空军等作战力量。多少个世纪以来,陆战胜则战争胜、陆军强则军力强。


 
 

  然而,自上个世纪末,在新军事变革的浪潮中,陆军的这种显赫地位遭受了严重挑战,在“超视距作战”、“远程精确打击”、“快速决定性作战”等战争新理念冲击下,“陆军弱化”、“陆军过时”、“陆军解散”等言论颇为流行。


 
 

  持“陆军过时论”的就有以前曾崇尚大陆军主义的俄罗斯军事学术界。颇有名气的俄罗斯军事科学院原副院长斯里普琴科将军,在2002年出版的《第六代战争》和《非接触战争》两本著作中断言:“第六代战争”是典型的“非接触式”战争,2010年至2020年间陆军作为一个军种将不复存在。


 
 

  2002年5月,斯里普琴科率俄罗斯军事代表团到中国访问,在交流座谈中,他直言不讳地表示,假设在2010年前后中国被迫进行战争,中国人解放军将会突然发现拥有的百万陆军已毫无用处。


 
 

  尽管后来中国和俄罗斯陆军都没有按照斯里普琴科描绘的方向发展,但其观点产生的影响无疑是十分巨大的。


 
 

  不仅是斯里普琴科,连美国著名的前国防部长拉姆斯菲尔德也持“陆军过时”的观点。他在2000年至2006年担任国防部长期间,多次表示今后“美国步兵将不会在任何地方进行战争”,并主张推行新的改革方案,大幅度压缩陆军。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网