振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美媒体称中国空军8年后将拥有千架现代化战机

2012-03-23 10:40:03 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:J-20战机试飞
 

  美国航空周刊》网站3月19日文章,原题:中国空军现代化的双轨路径 随着中国开始打造一支到2020年时可拥有1000架战机的现代一体化空军,中国正在研发隐形性能更强的战机、新式轰炸机,以及无人、高超音速甚至天基作战平台,以作为未来部队的组成部分。它们最早可能于本世纪20年代亮相。


 
 

  2010年末的两起事件表明了这一“双轨”趋势。一是解放军空军首次对外展示现代联合部队行动能力。另一件事是4个月后,广为人知的歼-20战机公之于众,并于2011年初进行首次正式试飞。


 
 

  中国空军现代化的驱动力依赖于上世纪90年代初开始的综合航天技术发展项目。为加快新武器发展,解放军在1998年鼓励国防部门展开竞争。中国主要飞机制造公司——成都飞机公司和沈阳飞机公司负责隐形和常规战机研制。2008年,沈阳开始交付配备国产发动机、雷达和武器的歼-11B,这是现在中国最强大的国产战机。目前已有超过120架歼-11B和双座歼-11BS进入空军服役。虽然在重型隐形战机方面输给了成都,但一直有消息称沈阳正自筹资金研制中型隐形战机,可能称为“歼-60”。


 
 

  与苏-33舰载机十分类似的沈飞歼-15,则带领解放军海军航空力量进入新时代。该型机今年晚些时候可能开始舰载测试。采用双涡轮螺桨发动机的E-2级别的机载预警/反潜战飞机也正在研发当中。中国空军与海军已经接收了约170架双引擎歼轰-7/歼轰-7A战机。西安飞机制造公司制造的轰-6K轰炸机开始进行低速生产。西安飞机制造公司有望于今年或明年公布一款有效载荷达50吨至60吨的运-20四引擎战略运输机,该平台可执行多种军事任务。


 
 

  解放军空军正在寻求太空战的领导权,其领导人在2009年底曾明确阐述要求具备太空战能力的新战略。成都的小型“神龙”空天飞机可能会有助于空军的计划。这种飞机可能已在2010年底前完成了最初的亚轨道试验,并将发展成为类似X-37B的空天飞机。(作者理查德 费舍尔,颜榕译)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网