振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

王国庆:敢在导弹心脏上开刀 因成果涉密选择无名

2012-03-23 10:40:31 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    与导弹打了20多年交道的第二炮兵某研究所所长王国庆身兼数职,但自己最看重的头衔只有一个:科技创新领头人。王国庆说:“研究所要在加快战斗力生成模式转变中发挥重要作用,‘科技创新领头人’一定要名副其实。”


 

    面对科研任务,既要敢于夺金揽银,又要甘于淡泊名利


 

    数九隆冬,某装备检测现场,洪亮的口令声不时传来。


 

    突然,有人向王国庆报告:“装备核心部件出现异常!”王国庆明白:如果将其分解,无疑是在“心脏”上开刀,危险性极高。


 

    专家组建议返厂检修,王国庆却有不同意见:“‘拐杖’不扔,何谈‘加快’?不能事事都依靠厂家,必须打造能为疑难杂症动手术的人才队伍。”


 

    随后,王国庆带领技术人员一头扎进“手术室”。分析故障,求证数据,查找“问题库”,反复试验……王国庆既当指挥员又当战斗员,凭着娴熟的操作技能和一丝不苟的作风,武器部件被安全分解,故障随即归零。


 

    事后,专家组对此次故障排除给予如此评价:依靠专家组以外的力量拆分核心部件,在这个领域属于首次,实现了装备检测史上“零的突破”。


 

    “苦日子到头了,这项成果价值巨大,拿个大奖应该没问题!”总结会上,面对大家的欢呼和建议,王国庆却提出了两点意见:第一,专家的验收只当成参考,必须在实弹发射中验收合格后才能下结论;第二,该项成果保密性极强,建议不参加报奖。王国庆的一番话,赢得了大家的一片掌声。


 

    基地总工程师李国福介绍,近年来,王国庆带领的科研团队,先后有几十项不能外泄的“保密成果”没有申报奖项,他们只能做无名英雄。


 

    面对转型需求,既要着眼当前,又要盯住长远


 

    那年5月,大山深处。


 

    “我来当课题负责人!”王国庆铿锵有力的话语中透着执着和信心。


 

    原来王国庆在跟班作业中发现,某核心装备检测装置,检测时间长、精度低,劳动强度大,严重制约部队作战反应效能。


 

    有好心人提醒:改动这些设备属于“禁区”,弄不好会吃不了兜着走,还是别冒风险了。


 

    在“禁区”面前,王国庆选择了向前冲。经过一年多的潜心攻关,某装备快速检测装置研制完成,并顺利通过上级机关验收。如今,这一装置已成功走向战场,各项技战指标达优,极大地提高了作战效能。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网