振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本智库专家:中国海军战力尚未扩至第二岛链

2012-03-23 11:40:07 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  防卫研究所的铭牌。(谢戎彬 摄)
 

  本报记者专访《中国安全战略报告2011》的主要编者——“我不认为中国海军已扩到第二岛链


 
 

  本报赴日本特派记者 谢戎彬


 
 

  提起日本防卫省的防卫研究所,在世界军界可谓名气不小。该研究所是日本自卫队最高军事科学研究和教育机构,成立于1952年8月。近几年,中国成了防卫研究所非常重要的一个研究方向,特别是2011年该研究所开始发布《中国安全战略报告》,引起中国舆论界的强烈关注。3月21日,《环球时报》记者走进了颇显神秘的防卫研究所,该所地域研究部主任研究官庄司智孝和防卫教官山口信治首次接受了来自中国的记者的专访。40岁的庄司智孝主管的研究方向包括中国,而年仅32岁的山口信治更是今年引起轰动的《中国安全战略报告2011》的主要编者。


 
 

  环球时报:首先能否介绍一下《中国安全战略报告2011》发布的背景、内容、特点和用意?


 
 

  山口信治:防卫研究所在2011年4月第一次发表创刊号《中国安全战略报告2010》,《中国安全战略报告2011》是今年2月发布,有日、英、中文三个版本,这是我们第二次发布这方面的报告。需要说明的是,虽然我们这两年连续发布《中国安全战略报告》,但其内容并不是针对前一年中国军力发展的情况,而是每次都有一个特定话题。《中国安全战略报告2011》的主题就是“海洋问题”。该报告除前言和结束语之外有四个部分,即向海洋发展的中国、在南海引起摩擦的中国、挺进外海的中国海军、人民解放军外交政策上的抬头。我个人认为中国针对海洋权益的要求在提高,海洋的活动也在日益增多。从我方观点来看,这其中有让人赞赏的地方,也有令人担忧的地方,这些都写入了今年的报告中。另外,我们的报告有一个特点,即除了关注中国海军的动向外,还特别关注了中国的海上执法力量,如中国海监、渔政、海巡、海警等的新动向。因为中国的海上执法力量有很多,日本必须对此弄清楚。总之,我们是围绕中国的海洋问题,发表日本研究人员的观点,在做分析的时候,我们尽可能采用中方已经发表的原始材料,我们希望通过这样的报告,能促进跟中方人士的交流和沟通。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 尚未 第二岛链 海军 中国 专家 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网