振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中国国防和军队成美军智库重点研究对象

2012-03-23 11:40:08 来源: 中国青年报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:我国航母平台第三次海试归来
 

  作为决策链条上不可或缺的关键一环,美军十分重视智库在塑造军队、设计战争中的作用。五角大楼的每一次军事创新、重大转型和战争筹划,背后都有智库的影子。智库被美国看作国防政策的总设计师、军事活动的总策划。


 
 

  军民结合,众多智库为美军“支招”


 
 

  智库,通常是指“独立的、非盈利的政策研究机构”。在美国,智库被称为增长最快、最为兴盛的一种“服务业”。据统计,全美大大小小的智库共有1815家。其中,能够影响美国军事政策的主要是军方智库和排名比较靠前的民间综合战略智库。


 
 

  目前,经过多年建设和发展,美军已建成分别隶属于最高统帅机关、各军种及联合司令部和院校的三大智库群。


 
 

  最高统帅机关的智库,主要是国防部和参联会辖下的顾问委员会。如美国国防科技委员会,是国防部进行国防科技研究和认证的机构,被视为对五角大楼影响力最大的军方智库,其政策建议能够直送国防部长。五角大楼有关国防科研发展、武器装备建设和军品采办等重大防务问题决策,往往需要参考他们的建议。


 
 

  各军种及联合司令部下属的研究机构,主要有陆军研究中心、海军研究署、空军研究所和作战中心等。为了关注亚太战略格局的变化,美军还特意在太平洋司令部设立了美国亚太安全研究中心,专职从事亚太战略问题研究。


 
 

  利用院校的人才优势,美军军事院校特别是中高级院校一般都设有研究所和各种研究中心,进行相关领域的理论研究。国防大学的国家战略研究所、陆军军事学院的战略领导中心和海军军事学院的海战研究中心,已成为美军进行战略和作战研究的知名智库。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网