振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

学者称中国崛起可学当年美国敢为核心利益动武

2012-03-23 11:40:08 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  中国歼20战机
 

  大国崛起的历史并不能复制,但是人们可以从中获得有益借鉴。比如今日中国与19世纪末20世纪初的美国就有着诸多的相似性。


 
 

  当下中国很像19世纪末20世纪初的美国


 
 

  第一,都处于崛起的起飞阶段。在这个阶段国家的综合国力显赫跃升。美国在1865年内战结束时,其工业生产总值还落后于英法,而到1890年已经上升到世界第一位。中国1978年国内生产总值还位居世界第八位,至2010年已位居世界第二位,高盛公司认为到2027年中国经济规模将跃居世界首位。国力的跃升使外部世界对当时的美国和今日中国的责任要求上升,要求其承担“更多义务”。


 
 

  第二,都处于内部矛盾错综复杂的时期。社会中拜金主义思潮占据主导地位,贫富差距迅速扩大。一方面公权力的非公共运用非常普遍,腐败情形加剧;另一方面政府监管的缺失导致食品、药品等公共安全问题频发。据记载,20世纪初的美国“在没有监管的情况下,贪得无厌的生产商和销售商经常销售结核病奶牛生产的奶,在牛奶中掺水、盐、苏打水等,或在脏牛奶上覆盖一层好牛奶,用没有消毒的、敞开的容器运送牛奶,等等。”这跟现今中国的情形很相像。


 
 

  第三,都处于外部“威胁论”频繁炒作的时期。由于国力的快速上升,两国的对外政策都从相对孤立主义状态向有所作为的方向转化,因而引起周边国家的不适应和霸权国的警惕。外部社会频繁发出“威胁论”。当时的美国和今日的中国都出现了和周边国家关系变得紧张的情况。与当时的美英矛盾类似,今日的中美矛盾也在上升。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 利益 动武 核心 年美国 中国 崛起 学者
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网