振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

美国智囊称中美如果反目将引发世界性灾难

2012-03-23 15:40:09 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国瓦良格航母平台
 

  环球网记者李宗泽报道,据香港中评社3月23日报道,美国奥巴马政府在亚洲和中国政策上的核心幕僚、约翰•桑顿中国中心主任李侃如(Kenneth Lieberthal)22日在香港科技大学表示,美国视中美关系为当前最重要的国际关系,美国欢迎中国的崛起;作为亚洲的中心,中国的成功符合美国乃至整个世界的利益,中美如若反目将导致世界性的灾难。


 
 

  李侃如说,中美关系对当下的美国来说是最重要的国际关系,这不仅是因为气候变暖、金融危机等太多国际问题都与两国息息相关,还因为两国的合作能大力帮助问题的解决、而两国的反目会对整个世界带来灾难。


 
 

  中国是亚洲的中心,当前几乎所有的亚洲国家都在争取扩大与中国的贸易,中国的军事力量也在亚洲发挥了越来越大的作用;同时,美国在亚洲有广泛的利益存在。“美国无法忽视这个当前世界上最重要的地区,这是决定美国未来的关键地带,”李侃如说。


 
 

  报道说,李侃如还认为中美关系正处于不断成熟的阶段。“中美两国政府及相关部门每周都在相互联系,双方都了解彼此的观点、利益、重心,并对如何妥善处理两国摩擦和争端经验丰富。所以中美关系是两国彼此都重视、并且涉及问题广泛的重要国际关系。”李侃如在讲话中重点强调了美国并非打压中国的发展,中国的成功符合美国的利益,美国乐见一个成功的中国。


 
 

  报道指出,自2011年10月美国总统奥巴马在夏威夷发声“美国将会重返亚洲”,再加上国务卿希拉里长篇文章《美国的太平洋世纪》、美国向澳大利亚增派驻军,国际社会广泛认为这些动作表示:美国将会把外交中心从中东整体转移到亚洲,旨在遏制中国的发展,以求保障美国的霸权地位。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网