振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

广州军区严查资产隐性浪费避免花冤枉钱

2012-03-23 15:40:09 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  作者:喻晓 宋永朝 张科进


 
 

  不少单位资产管理缺乏适配标准,造成不少经费和资产的隐性浪费。这个管理难题如何解决?请看来自广州军区某分部资产管理的报道——


 
 

  原文编者按:胡主席在十一届全国人大五次会议解放军代表团全体会议上指出:全军要大力发扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统,厉行节约,反对浪费,防止奢华,不断提高国防和军队建设效益。胡主席这一重要要求,是我军建设现代后勤的根本遵循和行动指南。


 
 

  标准化,是现代后勤实现精细化管理的重要一环。长期以来,我军传统的资产管理方式定性多、定量少,人为主观因素占主导地位,客观上导致资产管理不计算成本、不讲效费比。当前,我军正处在推进资产管理改革的攻坚阶段,应该坚持以标准化为突破口,改变以往粗放式的资产管理模式,实施全过程精细化管理,努力提高资产和经费的综合保障效益。


 
 

  最近,我们组织记者和通讯员采写了一组反映部队官兵发扬艰苦奋斗、勤俭建军优良传统,勤俭节约建设现代后勤的稿件,以期引起广大读者关注。


 
 

  广州军区某分部通过建立健全资产配置标准,规定一个单位或部门应该配什么资产、配多少资产、价值限额多少、使用多少年,有效防止了资产随意购建、配置不均衡等问题,堵住了资产超标的“无底洞”。


 
 

  有多少不该花的“冤枉钱”


 
 

  去年底,分部财务处收到一份资产购置申请:卫生处为筹备分部医院工作会议申请购买1台笔记本电脑,所需经费7000元。


 
 

  审核时财务处了解到,卫生处此次申购的笔记本,主要用于会议期间的资料处理和汇报演示,市场上4000元一台的笔记本电脑足以解决问题。


 
 

  对此,机关给出的解释是:“现在电脑更新太快,买普通电脑,没过多久就会过时,不如一步到位,买一台配置高、功能全的电脑,免得两三年又要换新的。”


 
 

  为了冗余的性能多花3000元,到底合不合理?他们翻出一桩陈年旧事。前年,机关一些科室购置了一批高性能的一体式电话,具备电话、传真、复印、上网等多项功能。几年下来,大家主要用它打电话,其他功能的利用率都很低。资产效费比不高的事例,机关还有不少。


 
 

  除此之外,数量超标的现象同样存在。今年初分部党委从家底经费中挤出1000多万元,投向基层进行综合设施配套整治,改善官兵工作、训练、生活、娱乐条件,一些单位报请购置的办公物资、娱乐器材明显超过实际使用所需。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网