振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

沈飞新一代飞机总体布局方案达设计要求

2012-03-23 17:40:08 来源: 中国航空报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  赵霞
 

  2000年春天,赵霞成为副总设计师,这是沈阳所建所40年来的第一位女副总设计师。


 
 

  之后,她牵头的某型号研制工作全面展开。这是一个技术风险大、研制周期短、使命特殊的项目,为沈阳所此组织了“百日会战”。这时,由于过度劳累,颈椎病、高血脂病同时向赵霞袭来,医生发出了住院治疗的“最后通牒”。可此时,50份技术报告、400多份成品协议书等着她审签、很多技术问题等着她处理……于是她每天打完点滴就赶赴工作现场。在她的带领下,参研人员仅用三个月就完成了过去半年、甚至更长时间才能完成的工作。


 
 

  创新是她永恒的追求。作为某型号常务副总师,赵霞协助型号总师和主管所长大胆提出采用先进的项目管理理念,统筹规划、并行交叉开展各项研制工作。在方案设计过程中,她采用先进的数字仿真分析手段,确保技术方案的准确性和先进性,同时将先进的三维数字化设计技术成功应用于型号研制之中,实现了设计与工艺并行,提高了设计质量、缩短了研制周期。为此,赵霞荣立集团该型飞机节点一等功。


 
 

  某新型号研制,面临研制周期短、关键技术难、管理难度大等严峻形势。作为该型号的常务副总师,在所长、型号总师领导下,赵霞组织相关单位,采取了一系列举措:提前启动,打破传统研制程序,从立项论证开始,提前启动飞机设计、制造的相关准备工作;加强管理,成立攻坚会战领导小组和设计发图技术保障小组,由总师及主管所领导牵头,负责型号研制过程中的技术协调、资源保障;强化落实,开展型号攻坚会战,实行“711”工作制,每周定期召开厂所工作例会;严格考核,编制各专业的详细设计、发图计划,落实到每个图号、每个人员,实施绩效目标考核;提升手段,采用了基于三维标注的全三维设计制造技术,真正实现了“无纸设计”。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网