振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

吴伯雄首度提大陆台湾是“一国两区”特殊关系

2012-03-23 19:40:08 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  3月22日,中共中央总书记胡锦涛北京人民大会堂会见中国国民党荣誉主席吴伯雄。
 

  环球网3月23日消息,国民党荣誉主席吴伯雄22日在北京与中共中央总书记胡锦涛会面,在会面中,吴伯雄首度提出“一国两区”(台湾地区与大陆地区)概念,指这是台湾处理两岸关系的“法理基础”,两岸“不是国与国关系,而是特殊关系”。


 
 

  据台湾《联合报》报道,吴伯雄率领的国民党大陆访问团,昨天下午与大陆领导人会谈。与会的国民党人士透露,吴伯雄以台湾法律和规定作为说明,强调了“一国两区”的概念和法律基础。


 
 

  据了解,马英九曾在2008年9月初接受墨西哥媒体访问时,提到“一国两区”的概念。台媒称,这次吴伯雄应是在马英九授权下,当面向大陆表达台湾的“一中各表”立场与“一国两区”概念。


 
 

  胡锦涛强调,两党和两岸双方继续巩固和增进政治互信,仍然是今后两岸关系保持良好发展势头的首要关键和前进动力。增进政治互信,重在坚持“九二共识”,坚决反对“台独”。为此,需要采取实际行动,作出更多努力。两岸虽然还没有统一,但中国领土和主权没有分裂,大陆和台湾同属一个中国的事实没有改变。确认这一事实,符合两岸现行规定,应该是双方都可以做到的。


 
 

  吴伯雄表示,坚持“九二共识”是两党重要的政治互信基础。根据双方现行的体制及法律相关规定,我们彼此都坚持“一个中国”,但对“一个中国”的内容,双方表述有差异,我们求同存异。同的是,两岸同属一中;对于异的部分,我们正视现实、搁置争议。


 
 

  他说,台湾推动两岸关系的依据是“两岸人民关系条例”,这是以“一国两区”的概念作为法理基础,处理两岸事务的是“陆委会”而不是“外交部”;这足以说明“两岸不是‘国与国’关系,而是特殊关系”。



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 特殊 关系 两区 台湾 首度 大陆 吴伯
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网