振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日民主党干事长:日中之间误解和困难可以解决

2012-03-24 12:40:16 来源: 人民网—人民日报海外版  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  今年是日中恢复邦交40周年,是值得纪念的一年。为了进一步加强和深化与中国战略互惠关系,进一步加强和加深与中国共产党及各位领导人的友谊和互相理解,3月23日—26日,应中国共产党中央委员会总书记胡锦涛的邀请,我带领日本民主党访华团访问中国,将与中国共产党的领导人进行友好交流和深入会谈。


 
 

  我们双方都应该以纪念日中恢复邦交40周年为契机,共同商定如何面对未来的40年。我们必须进一步加深日中两国的友好关系,这样,我们才能对亚洲以及整个世界和平与繁荣做出应有的贡献。


 
 

  去年3月11日发生了东日本大地震,中国人民及时给了日本地震灾区人民大量的援助,特别是温家宝总理带着中国人民的深情厚谊和诚挚的慰问,到受灾最严重的福岛县访问。这种大量的援助和温总理的访问使日中两国国民的友谊和感情进一步加深。如同在中国汶川大地震时日本支援中国人民一样,这次中国人民支援东日本大地震的事情,感动了日本国民。对此,我借此机会再次向中国人民表示感谢和敬意。


 
 

  我在访华期间,将与中国有关方面讨论许多方面的课题。近年来,许多日本企业进入中国,日中之间的贸易量剧增,这些都使日中之间的经济联系更加紧密、更加增强。日中之间要进一步加强友好交流,这样才能建立起相互的理解和信任。日中之间建立在相互信赖关系基础之上的经济发展,是稳固的,是能够使日中两国共同得到实惠的,是日中经济合作共同繁荣的必经之路。同时我也期待通过这次访问能够进一步加强与中国的全面合作,在文化、人才、体育、艺术、观光等方面有更多的友好交流,并迈出更大的步伐。


 
 

  我特别提倡加强日中两国青少年之间的交流,加强日中两国体育界、艺术界的交流。在体育和艺术方面,即使语言不通,但是我们对于美好事物的认可是相同的。体育比赛中,大家为争夺冠军而顽强拼搏,即使这次得到了冠军,下次也可能被别人得到,比赛的纪录下次也可能被别人打破。体育比赛中,努力争取的精神,是感动人的,是世界相通的。现在日中间在政治方面多少有些误解和困难,我认为,这些误解和困难是可以得到解决的。我们双方要共同考虑建立日中两国之间的相互依存关系,共同考虑中国的明天、日本的明天、亚洲的明天以及世界的明天!


 
 

  日本的文字是从中国传来的,日本文化的源头在中国,日本与中国有着千丝万缕的联系。日本人和中国人共同生存在亚洲,日本和中国是能够相互协力、相互交流,并建立依存关系的。


 
 

  我出身于山梨县。山梨县与中国的关系非常深厚,它和四川省是友好姊妹关系。四川位于中国西南部,有着广阔的土地和众多的人口,我也期待着四川和山梨县有更多的友好交流。民间的友好交流是促进两国建立相互依存关系的基础。(舆石东)(作者为日本民主党干事长)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网