振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军某团两次参加边境保卫战 守护西南边陲

2012-03-24 15:40:22 来源: 人民日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

  激流勇进。郝琎摄


 

    西南边陲广袤的热带山岳丛林,最高气温达45摄氏度,湿度超过85%,山高坡陡林密,只有一条公路与外界相连。自古是兵家之忌。


 

    戍守在澜沧江畔的成都军区某团,两次参加边境自卫作战,热血染丛林,青山埋忠骨,在极端恶劣的自然条件下,他们用行动证明戍边人的忠诚、无畏、精武。


 

    澜沧江畔,缕缕青烟似云,杯杯浊酒如泪,成都军区某团五连官兵整齐排列于连旗下,默默祭奠连队数十位长眠于边关山岳的英烈。


 

    这样的仪式很多年来不断重复。作为一代边防军人的集体记忆,后人追思先烈,更追思他们留下的精神火种。


 

    1.“军人可以没有武器,但不能没有不屈的精神”


 

    “跟我上!”几十年前的那声低吼,永远定格在边防军人心中。


 

    距总攻开始还有不到5分钟,侵略者密集的地雷阻挡着前进的道路。时任该团五连尖兵班长的安忠文负责打开通路,眼看总攻时间逼近,常规手段排除地雷已来不及。安忠文瞥一眼身边战友,一声“跟我上”,纵身滚入雷场。


 

    那一眼,是他最后一次看见战友;那一声,是战友最后一次听他呼喊。全班战士紧跟着安忠文跃入雷场,用身体压发一枚枚地雷,撞开了胜利之门。安忠文幸运地活了下来,但双目失明,班里其他战士全部牺牲。


 

    硝烟在岁月的流逝中慢慢沉淀散尽,几乎每年,安忠文都会回到老部队,走走昔日急行穿梭的丛林小路,摸摸曾经浴血守卫的边关界碑,讲讲过去枪林弹雨的峥嵘岁月。


 

    团长陆学美从当兵就在这个团,英雄的故事早已耳熟能详,他说:“老一代戍边人留给我们最宝贵的财富,就是英勇无畏的战斗精神。军人可以没有武器,没有子弹,但不能没有不屈的精神。”


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网