振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称中国崛起没有退路全民族应当团结共进

2012-03-26 10:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国研发的第五代战机验证机歼-20。
 

  中国能成功崛起吗?如果不继续崛起,中国有退路吗?


 
 

  这个国际政治当下和未来几十年的根本性问题,在中国内部提及的越来越少,中国人的兴趣在迅速回到身边现实政治的各种细节中。在中国需要高度团结应对外部压力的时候,这个国家却露出它以往很不熟悉的社会内部利益纷争,思想辩论空前激烈。


 
 

  中国对国内民生的专注,以及社会多元化的急剧发展,使它同以往激进的崛起大国看上去都不一样。中国的对外政策很谨慎,避免了冒险和扩张,中国军队已经30多年没打过“像样的战争”,中国从骨子里没有德日及苏联当年针对地区甚至全球的野心。


 
 

  中国国内舆论已经开始影响对外政策的制定,由于舆论的分裂度越来越高,外交政策无论朝哪个方向制定,都会遭到部分舆论的批评和钳制。这使得某个极端外交政策主导中国的可能性越来越小。


 
 

  但任何事情都是利弊参半的。不极端帮助中国避免了大的国家悲剧,但内部凝聚力的弱化,也会使外部压制中国相对变得更容易。随着中国在“世界第二”的位置上逐渐坐稳,并被认为有更大“抱负”,一些我们现在尚难预料的压力,很可能逐渐降临到我们头上。


 
 

  中国内部的自我批判与历史上的各崛起大国相比都已不逊色。一些批判者指责国家在政治上一团糟,质疑军费的合理性。高铁等中国领先技术受到批判,在世界上有竞争力的大型国企不断遭遇丑闻。在对利比亚、叙利亚的态度上,舆论中反官方政策的声音相当突出。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网