振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

中国将编制南海诸岛地图开展国家版图意识教育

2012-03-26 10:40:21 来源: 法制日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

资料图:东南亚国家侵占南海岛礁示意图


 

    13部门联合开展版图意识教育


 

    我国将编制南海诸岛地图


 

    今年,国家13部门将联合开展国家版图意识教育。全国国家版图意识宣传教育和地图市场监管协调指导小组(以下简称协调指导小组)今天发布通知表示,今年,外交及测绘地信部门将视情开展钓鱼岛、赤尾屿等重要区域地图地名有关工作。


 

    协调指导小组称,今年我国将继续开展有关南海地图研究工作,“编制有关南海或南海诸岛地图,并向社会公布,以宣示我方主张。”


 

    国家版图是指一个国家行使主权的疆域,做好国家版图意识宣传教育和地图市场监管工作是加强爱国主义教育的需要,也是维护国家版图尊严和完整的需要。


 

    据介绍,目前,问题版图仍然存在,表现为错绘国界线,漏绘钓鱼岛、赤尾屿等重要岛屿,随意使用变形地图等。这些问题版图甚至出现在电视、报刊、互联网和中小学的教辅书中。问题版图不仅损害了国家利益,也造成了极为恶劣的政治影响。


 

    由国家测绘地理信息局、中宣部、外交部、教育部、工业与信息化部、公安部、民政部、商务部、海关总署、工商总局新闻出版总署、国务院新闻办、国家保密局等13部门组成的协调指导小组会议近日审议通过了《国家版图意识宣传教育和地图市场监管2012年工作要点》(以下简称要点),要点明确,今年在广泛开展国家版图意识宣传教育活动的同时,将开展针对涉及地图的教辅、旅游、引进版等图书的检查工作,重点检查损害我领土主权和海洋权益的问题地图。(记者 郄建荣)


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网