振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军新型导弹艇主机出故障 “老鬼”轻松排除

2012-03-26 10:40:22 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    初春,东海某海域,一艘身披海洋迷彩的国产某新型导弹快艇,穿梭在波峰浪谷间。


 

    “发现目标,准备攻击!”此时,新型导弹快艇主机突发故障。紧急关头,机电长冯发明带领抢修小组钻进主机舱。很快,主机重新轰鸣,一切恢复正常。紧接着,导弹呼啸而出,精准命中目标……


 

    “好一个机电长群体,不愧为新型战艇的‘核心部件’!”观此精彩场面,上级领导如是评价。


 

    “关门弟子”成了开路先锋


 

    5年前,国产某新型导弹快艇列装该大队。整建制换装,一切都需从头开始。


 

    “赶鸭子上架,我们都是临时改行。”机电长冯发明说,那年他和大队其他14名机电长被送到海军工程大学培训


 

    面对汇集了先进电子、信息科技的新型导弹快艇机电舱,面对各类密密麻麻的英文数据、图表以及形式各异的按钮,他们一时手足无措。那一夜,这些驰骋大海多年的硬汉都失眠了:仅靠现有的知识,已不能满足新装备需求!


 

    一场新的战斗在无声中打响!为了尽快弄懂新装备原理,这群机电长把自己当学徒,白天课堂学习,夜间挑灯加班,遇到什么技术问题和装备要点,他们随时随地记录下来,定期整理研讨。


 

    为了弄透智能信息控制系统,实操课上他们下足了苦功,对50多种设备、百余个阀门及仪表、数公里长的管线进行“地毯式”研究。从动力装置到操作系统,每个元件做到听声辨错,每条指令达到倒背如流;每个部件他们是拆了装、装了拆。


 

    那段日子,教练室的大门每天都是机电长冯发明第一个打开,晚上加班又是他最后一个把门关上。老师下课之前总会叮嘱他:“发明,别忘了把门关上!”久而久之,战友们都开玩笑说他是老师的“关门弟子”。


 

    凭着这份勤奋,冯发明和战友们成为了驾驭新装备的开路先锋——在院校专业考试中,他们实操考核全员通过,优秀率达到80%。培训期间,他们先后编写了近20万字的《机电故障维修手册》。


 

    难不倒的“老鬼”


 

    在海军部队,“老鬼”是对舰艇部队机电官兵的亲切称呼,因为他们常年战斗在舰船的最底层,是战艇“心脏”的守护者。





分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网