振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

英媒体称中国外交政策跟不上国际地位发展(图)

2012-03-26 12:40:05 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




    2011年12月4日,顺利完成亚丁湾、索马里海域护航任务的中国海军第九批护航编队“武汉”舰和“玉林”舰抵达阿曼首都马斯喀特的苏丹卡布斯港,开始对阿曼进行为期5天的友好访问。新华社记者 孙磊 摄
 

  英国《卫报》3月22日文章,原题:中国外交政策正在追赶它的新地位 随着中国持续繁荣,要求调整外交政策的呼声日益高涨。


 
 

  在中国航母划过黄海水面的那一刻,这种吁求表现得尤为明显。它就写在经济增长数据的字里行间,就写在非盟会议中心的屏幕墙上……随着国家实力增长,“韬光养晦”对很多人来说显得越发离题,甚至可笑。


 
 

  “北京是否该采取更积极主动的外交政策?不仅学界,就连官方也存在争论”,罗伊国际政策研究所东亚项目主任琳达·杰克布森说,“中国经济实力见长,世界经济愈加不稳定,中国战略家们肯定会想:我们不能再受制于西方尤其是美国霸权制定的规则。”


 
 

  美国宣布重返亚洲凸显了中国下一代领导人面临的挑战,有中国学者称北京的外交政策不够成熟,中国的外交机器有点生锈。中国的政策正奋力追赶其新地位。在出其不意的地方,北京正培育新友谊。丹麦驻北京大使馆与驻华盛顿的规模不相上下,且正支持中国成为北极理事会观察员国。


 
 

  中国的增长也带来新的弱点。它必须满足不断增长的能源、食物和其他资源需求,它即将成为最大石油进口国,还要保护海外公民安全……




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网