振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军报:士兵要多用子弹说话要能吃苦

2012-03-26 15:40:12 来源: 解放军报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

 

  提要:枪是死的,子弹才能把它激活。真正的战士,总是凭素质立身、靠实绩进步、让子弹说话。


 
 

  电影《遍地狼烟》,讲述了一位名叫牧良逢的猎户成长为狙击手的故事。牧良逢刚入军营时,老兵跟他说:“你是一张白纸,子弹才是语言。”这句话,对今天士兵的成长同样有启示。


 
 

  现在不少士兵身上,或多或少背着一些光环。有的出身名牌大学,有的具有专业特长,有的在事业上小有成就,还有的经历丰富、见多识广……但荣耀只能证明过去,不能代表将来。如果停留在欣赏自己的过去,必然止步不前。


 
 

  真正的军人,总是凭素质立身、靠实绩进步、让子弹说话。欲证明自己,惟有练好手中枪。作为一名战士,入伍以后,起点都是一样的,不该有什么优越感,也不必有自卑感。只有善于把自己归零,当作一张白纸,及时放下包袱,才能轻装前进,在新征程上有所作为。


 
 

  军营是磨砺锻造人的大熔炉、大学校。入营如同入学,“欲知学之力,贤愚同一初。由其不能学,所入遂异闾。”转变得快、适应力强、军事过硬,才是战士立身做人的最大资本。北大学子高明,忘掉自己名牌大学高材生的身份,一切从零开始,坚持精武强能,成为优秀士兵。“三栖精兵”何祥美,不以自己学历低为耻,一心一意练好手中枪,最终成为名扬全军的神枪手。他们的成功启示我们:子弹是士兵的语言。


 
 

  枪自己是不会动的,需要勇敢的心和强有力的手。让子弹说话,并不是一件轻松的事。一名战士要达到“人枪合一”“百步穿杨”的境界,更需要下一番苦功夫。如今的士兵,最需要补的就是吃苦精神。只有能吃常人不能吃的苦,付出比别人更多的心血和汗水,才能达到常人无法企及的高度。作为一名担负神圣使命的战士,多用子弹说话,多用行动证明,才能让梦想在军营的土地上开花结果。


 
 

  (作者:蒋辉平 作者单位:沈阳军区司令部直工部)



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 说话 吃苦 子弹 多用 士兵 解放军报
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网