振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

日本智库专家称很关注中国海上执法力量(图)

2012-03-26 15:40:13 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:3月16日,在钓鱼岛海域进行巡逻执法的中国海监50号船。
 

  专访日本《中国安全战略报告2011》编者


 
 

  本报赴日本特派记者 谢戎彬


 
 

  日本防卫省直属的防卫研究所,在世界军界名气不小。该研究所是日本自卫队最高军事科学研究和教育机构,成立于1952年8月。近年来,中国成为防卫研究所非常重要的研究方向,特别是2011年该研究所开始发布《中国安全战略报告》,引起中国舆论界的强烈关注。3月21日,《环球时报》记者走访了这家日本智库,该所地域研究部主任研究官庄司智孝和防卫教官山口信治首次接受了来自中国的记者的专访。中国军事是40岁的庄司智孝的主要研究方向,年仅32岁的山口信治则是《中国安全战略报告2011》的主要编者。


 
 

  环球时报:能否介绍一下《中国安全战略报告2011》发布的背景、内容、特点和用意?


 
 

  山口信治:防卫研究所2011年4月第一次发表创刊号《中国安全战略报告2010》,《中国安全战略报告2011》是今年2月发布。需要说明的是,虽然我们连续两年发布《中国安全战略报告》,但其内容并不是针对前一年中国军力发展的情况,而是每次都有一个特定话题。今年的主题就是“海洋问题”。我个人认为中国针对海洋权益的要求在提高,海洋活动也在日益增多。从我方观点来看,这其中有让人赞赏的地方,也有令人担忧的地方,这些都写入了今年的报告中。另外,我们的报告有一个特点,即除了关注中国海军的动向外,还特别关注了中国的海上执法力量,如中国海监、渔政、海巡、海警等的新动向。因为中国的海上执法力量有很多,日本必须对此弄清楚。总之,我们是围绕中国的海洋问题,发表日本研究人员的观点,在做分析的时候,我们尽可能采用中方已经发表的原始材料,我们希望通过这样的报告,能促进跟中方人士的交流和沟通。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 执法 力量 海上 中国 专家 关注 日本
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网