振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

解放军三大舰队轮番反海盗 或有意效仿对越反击战

2012-03-26 17:40:33 来源: 南方日报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)





 

中国海军护航编队 李唐摄


 

    中国海军执行护航任务3年多来,已连续派出10批舰艇编队、近万名官兵远赴亚丁湾、索马里海域,为保护亚丁湾过往船只的安全、维护亚丁湾重要战略通道运输线作出了中国海军应有的贡献。


 

    2月27日,全国“两会”前夕,我国第十一批护航编队从青岛军港扬帆起航。3月15日抵达亚丁湾与第十批护航编队会合,3月17日正式开始索马里护航任务。3月25日,中国第十一批护航编队“微山湖”舰停靠吉布提港,进行首次靠港补给。这是中国海军自2008年执行护航任务以来,首次由北海舰队组成海上编队指挥所,并派舰执行护航任务。自此,北海、南海、东海三大舰队均参与到护航行动中来。


 

    全国人大代表、北海舰队政委、海军中将王登平日前接受媒体采访时表示,“任务重大,使命光荣”。回顾前十次的护航行动,主要由东海舰队和南海舰队担纲,此次选择北海舰队是出于何种考量?本期军情观察将解读北海舰队的首次护航。


 

    护航已趋常态,北海舰队“刷经验值”


 

    自2008年12月26日,中国海军首支护航编队从三亚启航开始,在前十次护航行动中,南海舰队担纲6次,东海舰队担纲4次,独缺北海舰队的身影


 

    北海舰队首次担负护航任务,国防部新闻发言人耿雁生表示,“有关海军护航舰艇编队的组成,是根据海军现有兵力情况进行的统筹安排”。


 

    军事评论员魏远峰告诉南方日报记者,中国海军在护航任务趋于常态化的背景下,会依照一定计划、安排,有序地让更多海军舰艇和官兵,在护航任务中锤炼、磨炼、锻炼。这样的情况,这样的机会,非常难得。


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网