振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

澳大利亚禁止华为投标 只因华为总裁曾是解放军

2012-03-27 09:40:28 来源: 国际在线  文字大小:   [举报] 已有评论(0)

    国际在线报道(记者邓黎):据澳大利亚媒体日前披露,澳大利亚政府以“担心来自中国的网络攻击”为由,禁止华为公司对价值360亿澳元的澳大利亚国家宽带网项目进行投标。当地时间26号下午,华为澳大利亚公司发表声明指出,网络安全是世界各国共同面临的挑战,华为以及其他中国企业积极投入这一领域的研发,世界不应错失中国在网络安全技术方面的创新。接下来我们连线环球资讯驻澳大利亚记者邓黎。


 

    主持人:邓黎你好,先给我们介绍一下华为澳大利亚公司的这份声明是怎么说的?


 

    记者:“26号下午,华为澳大利亚公司新闻发言人卢克·科尔曼发表书面声明说,华为对澳大利亚政府的决定感到失望。声明指出,华为正在为英国、新西兰、新加坡马来西亚等国家建设宽带网络。在全球9个在建的大型宽带网项目中,有8个项目是由华为承建的。华为与澳大利亚所有的运营商、以及全球50家顶级运营商中的45家有伙伴关系。声明强调,网络安全是政府、运营商、终端用户,以及设备供应商共同面对的挑战。安全问题必须协调合作、共同解决。作为中国最大的私营公司,华为处于技术创新的前沿。声明指出,所有设备供应商都面临网络安全的问题,但真正的风险却是,在应对网络安全挑战的过程中,错失中国在这一领域的发明创造。声明最后重申,华为将继续参与澳大利亚市场。声明说,华为在澳大利亚的经营也并不依赖于国家宽带网。华为已经与澳大利亚所有主要网络运营商建立合作关系。华为在本地的投资是长期的。


 

    另外,有报道说,澳方禁止华为投标的理由之一是:华为总裁任正非曾是中国人解放军的一名军人,并且他从不接受媒体采访。对此,卢克·科尔曼表示,任正非像他那一代的多数人一样,年青时在部队服过兵役,至1980年代初退役。华为对此从未隐讳,华为的年度报告也始终对任正非的角色保持开放和透明。事实是,任正非参军已经是30年前的事了,华为是一家100%的私营公司。”


 

    主持人:那么这起事件到底因何而起?再给我们介绍一下事情的来龙去脉吧。


 

    记者:“这一事件是三天前由澳大利亚很有影响力的财经类报纸《财务评论》以独家报道的方式披露的。报道说,澳大利亚政府以担心来自中国的网络攻击为由,禁止华为澳大利亚公司对澳大利亚全国宽带网设备项目进行投标。报道还披露,澳方禁止华为投标的理由是,因为华为总裁任正非曾经是中国人民解放军的军人,并且他从不接受媒体采访。此外,澳方认为华为与中国政府有关联。澳大利亚司法部长尼可拉·罗克松对这一决定持强硬立场。报道还援引澳大利亚政府一位女发言人的话说:“作为一项战略和政府的重要投资,我们有责任尽最大努力保护全国宽带网的整体性及其运载的信息。”在《财务评论》的报道发表后,26号,澳大利亚媒体纷纷跟进这一事件。澳联社、澳大利亚广播公司、本地重要报纸都对此事进行了追踪报道。《财务评论》也在26号进一步爆料说,禁止华为对国家宽带网设备项目投标的决定是政府根据澳大利亚安全情报组织的建议作出的。”


 



分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网