振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

专家称中国虽曾吃大亏但同俄联手仍是最佳选择

2012-03-27 10:40:06 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:中国海军训练编队驶抵俄罗斯符拉迪沃斯托克港进行友好访问。新华社记者 查春明摄
 

  (原题:中俄联手是当前的最佳选择)


 
 

  作者:闻一 中国社科院世界史研究所研究员


 
 

  近百年来,中俄两国之间的联手,有着充满矛盾、冲突、争斗的过程。这也被国内部分学者和媒体反复炒作,认为中国“吃了俄罗斯很大的亏”,甚至有观点认为“俄罗斯还没有美国靠谱”。笔者认为,中俄联手曾经出现过矛盾、冲突和争斗,但因此而否认这种新的联手的必要性和可行性并不是什么高明之见。在中国与他国的交往史上,曾经有对中国绝对平等、最终不受欺负的联手吗?我好像不记得有。


 
 

  中国和俄罗斯是世界上最重要的两块“金砖”。尽管“金砖”国家的发展各有自己的道路和规律,但在这斑斓中,中俄的发展却具有相对多和相对大的相似之处,这也是两国“联手”必要性的前提所在。


 
 

  近百年来,中俄两国经济发展几乎走的是相同的道路,都受某种相同规律制约,甚至掣肘,因此也有类似的成就、经验和教训。


 
 

  中俄两国经济资源的部署情况也很相似,俄罗斯西部较为发达而中东部相对迟缓落后,中国则是中东部发达而西部迟缓落后,这种差异恰恰为两国发展提供了互补的极大可能性。


 
 

  从地缘政治来看,俄罗斯经济发展较为落后的中东部地区蕴藏着极为丰富的天然资源,但却没有应有的人力去对这些地区进行开发,而中国西部地区也有类似的特点。这种地缘状况为两国间的双赢发展提供了极为有利且有远景的条件。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

本文相关标签: 最佳 选择 联手 曾大亏 中国 专家
发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网