振华军事网
    wap振华军事网
当前位置:振华军事网 > 正文

评论称越南肆无忌惮触碰中国底线源于扩张政策

2012-03-27 10:40:08 来源: 环球时报  文字大小:   [举报] 已有评论(0)




  资料图:越南空军8521号苏-27UB
 

  中国外交部发言人3月22日在例行记者会上表示,中方有关部门本月4日依法查处进入西沙群岛内水非法作业的21名越南渔民。中方要求越方采取有效措施,加强对本国渔民的教育和管理,停止非法侵渔活动。


 
 

  越南不仅不听劝阻,还筹划采取进一步行动。越南外交部发言人21日晚要求中方立刻无条件释放被扣押的越南渔民,并表示不会支付中方所要求的7万元人民币罚款。22日,越南农业部长还提议,越南应该组建一支“渔业监测部队”,监管南海和其他海域的渔船。


 
 

  中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。然而一段时间以来,越南不断侵占我南海领土,并进行掠夺性资源开发。据统计,越南一共侵占了中国南海29个岛屿和珊瑚礁。出于维护亚洲安定团结的考虑,中国希望越南也能从大局出发,及时收手,适可而止。但中国的善意并没有换得越南对侵占行为的约束,反而是在错误的道路上越走越远。此次中国依法查处进入西沙群岛内水非法作业的21名越南渔民,实是正当执法行为。


 
 

  那么,是什么让越南如此肆无忌惮,多次触碰中国的底线呢?原因之一是源于其一贯的扩张政策。如今的越南崛起于红河三角洲的核心地带,之后不断向南扩张,史称“南进运动”。历史不可复制,却被不断重新演绎。越南在南海步步推进,扩张性应该是其动力源泉之一。


 
 

  原因之二是机会主义思想作祟。越南认为,在美国高调介入南海争端之后,力量的对比对越方有利,不管越方在南海问题上走多远,中国都不会真正还手。同时在南海问题上争当急先锋,挑起事端激化矛盾,也可以博得美国的好感,获得美国的经济和技术援助,为未来与中国叫板铺平道路。




分享这篇文章给朋友

[文章内容均转载自互联网,并不代表本站立场,仅供读者参考。]

发表评论
想要投稿吗?

网友留名:

  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。
  • 网友评论必须遵守中华人民共和国境内的相关法律法规,不得违规发言。
已有评论 0 条 查看全部回复
友情链接 | 诚聘英才 | 版权声明 | 联系我们 | 广告服务 | 关于我们 > 网站地图 振华军事网
振华军事网站务QQ群:104986480 QQ群2:752008 广告联系QQ: 981155152(联盟勿扰)

wap振华军事网